InvestFuture

30 сентября: главные события дня

Прочитали: 41

Индексацию тарифов на перевозку грузов по железным дорогам обсудят на совещании в правительстве. Для поддержки аграриев стартуют зерновые интервенции. В Брюсселе обсудят санкционную политику против России. А Microsoft представит новую Windows.

РОССИЯ

7,5 или 10% - окончательно станет известно сегодня. Индексацию тарифов на перевозку грузов по железным дорогам обсудят на совещания у премьера Дмитрия Медведева. РЖД давно добивались повышения ценника на услуги не на уровень инфляции, как у остальных монополий – 7,5% - а сразу на 10. Экономисты подсчитали, ещё 2,5% принесут компании дополнительный доход в 32 млрд 800 миллионов рублей. На днях стало известно, что предварительное одобрение этой просьбы получено. При этом цифры уже заложены в официальный прогноз социально-экономического развития. Ко всему прочему глава РЖД Владимир Якунин настаивает на субсидиях - 40 млрд рублей – самой компании, и еще 25 – на развитие пассажирских перевозок. Только так, по мнению Якунина, главному российскому перевозчику удастся завершить будущий год с прибылью и выполонить все инвест-планы. Их, кстати, могут урезать на 20 млрд рублей.

Курочка по зёрнышку клюёт. Причём, чем меньше зернышок, тем дороже они обходятся пернатому. Такова экономика! Чтобы поддержать цены на пшеницу, а значит и доходы фермеров - государство начинает закупать избыток зерна. Интервенции - так говорят экономисты - стартуют сегодня. На две недели раньше, чем в прошлом году. Схема проста - если урожай большой Минсельхоз - выкупает его избыток. В бедные годы - напротив - продает со склАдов. Тем самам искуственно поддерживая нужный ценник на пшеницу и ячмень. Уже сейчас ясно - урожай в этом году близок к рекорду 2008-го. Собрать могут больше 100 млн тонн. На этом фоне планируется пополнить Гос фонд более чем на 5 млн тонн. Впрочем, эксперты предупреждают - в этом году сельхоз-производители не спешат расставаться с зерном по закупочным ценам государства. В Сибири и Урале - это 6,5 тысяч рублей за тонну пшеницы 3 класса и на 200 рублей дороже в европейской части России. И все потому что на внутреннем рынке ценник за тонну зерна - из-за скачка доллара - уже приблизился к 8 тысячам. Не говоря уже о том, что растет экспорт. В августе – в основном в Турцию, Египет и Саудовскую Аравию - отправили более 4,5 млн тонн зерна.

МИР

Вопрос санкций сегодня снова поднимут в Брюсселе. Здесь пройдет заседание постоянных представителей стран ЕС. Официальной информации нет. Но источники говорят: вполне возможно - речь пойдет не о расширении списка санкци, а о его сокращении. То, что действующие запреты ударили не только по России, но и по самим европейцам – факт очевидный. И затягивать с отменой этих мер не в интересах Европы. При этом, главное условие, которое объявил Херман ван Ромпей – исполнение минских договоренностей и сворачивание конфликта на юго-востоке Украины. И как раз к сегодняшнему дню ЕС узучит отчет о положении дел в регионе.

Удивительно, но по показателю инфляции - из всех стран БРИК - самой привлекательной экономисты все чаще называют Индию. И хотя её размер выше, чем в России, Бразилии и тем более Китае - темпы её роста идут на спад. Индекс цен с начала года не достигал двух-значной отметки, - и это уже маленькая победа. В последний день сентября индийский Центробанк соберётся на заседание, но вряд ли что-то поменяет в политике. Все надежды инвест фонды связывают с новым правительством - Нарендре Моди. Если ему хватит политической воли провести реформы – Индия станет действительно лакомым кусочком на мировой арене. Правда, простые индийцы экономические успехи страны могут не оценить. Ведь наращивать инвестиции Кабмин будет за счет субсидий населения.

Тёрсанкар Рой, Профессор Лондонской школы экономики и политики

Одна из причин роста розничных цен в плохой инфраструктуре, которая мешает увеличить предложение товаров. Но чтоб государство смогло больше инвестировать в дороги, надо урезать субсидии сельскому хозяйству и на топливо, которые съедают 20% бюджета. Я сомневаюсь, что правительство сможет спокойно сократить эти субсидии без политических рисков.

9-ка пошла! Майкрософт представит новую Windows. Предыдущая- 8-ая - была явно не в почете пользователей. А потому провала на сей раз допустить нельзя. Понимают это и в компании, а потому детали и подробности новинки, пока, остаются на уровне слухов. Часть функций «девятка» может позаимствовать у мобильной операционной системы Windows Phone. В частности - контроль памяти и голосовой помощник. Впрочем, чтобы не придумывали в Майкрософт, компания явно отстает от извечного соперника Apple. Свеженькие айфоны из Купертино уже разлетелись по всему миру. И судя по реакции на биржах - старт продаж телефонов оказался вполне успешен. Если сравнить компании - “окна”отстают от “яблока” по всем статьям - в первую очередь по количеству новинок, и как следствие - по финансовым показателям - выручке и чистой прибыли. Кстати, на выход новых моделей от Эппл рынок реагирует сильнее. И это скорее минус для компании. Например, Apple так и не удалось превзойти успех первого айфона. Если, после его презентации котировки компании взлетели на 8%. То в новейшей истрии акции зачастую падают вниз. Сумасшедшая популярность линейки Эппл привлекает к бумагам силшком много спекулянтов. В то время как бумаги Майкрософт показывают завидную стрессоустойчивость, что для консервативных инвесторов - несомненный плюс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
30 сентября: главные

Поделитесь с друзьями: