InvestFuture

Русский медведь загрызет российский рынок?

Прочитали: 52

Индекс РТС продолжает свое снижение и от своих максимумов потерял уже 20%. В понедельник биржевой индикатор в очередной раз обвалился на 2,5%. Кроме того, индикатор обновил минимумы августа и уже окончательно вошел в стадию "медвежьего" рынка.

Мы уже писали, что шансов на восстановление у индекса РТС практически не осталось, и начало новой недели лишь подтвердило это предположение. И если раньше от дальнейшего падения индикатор удерживала динамика рублевых активов, то в понедельник и их цена начала обваливаться.

Все "сказки", которые можно было рассказать инвесторам, уже рассказаны, других историй больше нет - нет поддержки и у рынка. Последний внятный отскок индекс совершил на новостях о договоренности Путина и Порошенко. Именно тогда по рынку прошел максимальный объем, который, как со временем стало ясно, был набором шортов. С того момента индекс РТС падает практически без остановки. В целом движение больше походит на целенаправленное уничтожение, но это вопрос к операторам рынка. Если они считают, что рост в данных условиях невозможен, а заработать можно только на коротких позициях, значит, так тому и быть. В принципе, зарабатывать на падении крупным игрокам всегда проще, поскольку на любом отскоке мелкие инвесторы начинают верить в рост и набирают позиции, после чего крупным игрокам остается лишь немного надавать на котировки. Другой вопрос, что предел падения ограничен, но сейчас ситуация такова, и надо это признать.

Мы описывали примерную структуру падения индекса РТС на протяжении последних лет. Каждый раз формируется определенная формация, из которой есть только один выход вниз. В целом, несмотря на кажущееся различие, каждый раз можно наблюдать примерно одну и ту же картину: выходит какая-то псевдопозитивная новость, на ней рынок разгоняют, крупные игроки набирают короткие позиции, мелкие игроки набирают длинные, и дальше идет неспешное планомерное снижение. В конце декабря 2013 г., правда, для растущего импульса новости не было, его отвезли наверх просто так сразу после экспирации. В июне в качестве новости использовали заявление Владимира Путина об отводе войск от границы с Украиной. В сентябре - разговор Путина и Порошенко о мире.

Сейчас всем понятно, что на самом деле позиция Запада ни коим образом не зависит от ситуации на Украине, в любом случае всегда можно вспомнить Крым и не отменять санкции. Это, кстати, вчера успешно продемонстрировала госпожа Меркель.

В принципе, российский рынок сейчас можно воспринимать лишь как развлечение для ограниченного круга участников. В любом учебнике по финансовым рынкам можно прочесть, что в долгосрочной перспективе рынки всегда растут. Это утверждение верно в большинстве случаев, но только не в отношении российского рынка. Уже почти 4 года он неуклонно снижается, и успешным инвестором за это время мог стать только тот, кто играет на понижение - так называемый антиинвестор.

Последней надеждой на жизнь для рынка РФ в краткосрочной перспективе может стать решение ЕС смягчить или отменить санкции в отношении России. Этот вопрос будет рассматриваться как раз сегодня. Решение должно быть принято на основе соблюдения мирного плана на Украине. Поверить в то, что санкции могут быть сняты сейчас, наверное, способны лишь отчаянные оптимисты. Ну а внутренние корпоративные истории только усугубляют ситуацию.

Если смотреть на график, то, как уже говорилось выше, перспективы не просматривается. Впрочем, есть и некоторые другие индикаторы, которые могут рассказать о возможном будущем движении рынка. Так, на рынке опционов наблюдается довольно занятная картина, которая либо подтверждает теорию о тотальном обвале рынка, либо ее опровергнет, при этом ясность наступит в самое ближайшее время.

В октябрьской серии опционов еще в середине сентября появился достаточно большой объем опционов пут в 115 страйке. По большому счету эти контракты зашли глубоко в деньги только вчера. Для того чтобы затраты на них окупились, на экспирацию в середине октября рынок должен находиться не выше, чем он торгуется сейчас. Но тот, кто покупал эти контракты, скорее всего, хотел заработать, поэтому рынок должен быть значительно ниже. Если же инициатором был продавец, то рынку нужно во что бы то ни стало начать расти. Но это еще не все, поскольку активность появилась и в других сериях - декабрьской и ноябрьской.

Еще в пятницу в декабрьской серии в 115 страйке появилось 15 тыс. опционов пут, а вчера добавилось еще 100 тыс. Можно было бы смело предположить, что это ставка на падение, но все дело в цене. Эти контракты очень дорогие, и при расчете на сильное падение было бы логично купить хотя бы 110 страйк. Во-первых, гарантийное обеспечение по ним намного ниже, поэтому можно было бы купить большее количество контрактов на те же деньги. Поэтому данная операция выглядит как-то очень странно, и вполне могла бы быть продажей, а значит ставкой на рост.

Но и на этом активность крупных участников рынка не закончилась. В понедельник большие объемы появились даже в ноябрьской серии. Еще большее количество контрактов было открыто в путах 110 и 115 страйка, причем в 110-м в 2 раза больше, чем в 115.

В данном случае вариантов на самом деле не так много. Либо рынок будет падать настолько сильно, что сейчас крупные игроки даже не задумываются о размере премий, которые они уплачивают на опционы, либо идет масштабная продажа с расчетом на взрывной рост и падение волатильности. Вероятно, многие предпочли бы наблюдать второй вариант, чем мучительную смерть российского рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Русский медведь загрызет

Поделитесь с друзьями: