InvestFuture

Европейское QE выгодно для развивающихся рынков

Прочитали: 17

Участники рынка в настоящее время ожидают полномасштабной программы количественного смягчения (QE) от Европейского центрального банка (ЕЦБ), заявил министр финансов Турции в интервью каналу CNBC.

Программа окажет благотворное влияние на такие развивающиеся рынки, как его страна, и может нивелировать волнения по поводу нормализации политики Федеральной резервной системы.

Турецкая лира торгуется на уровне восьмимесячного минимума по отношению к некоторым валютам развивающихся стран, демонстрируя слабость на фоне ожидания инвесторов повышения ставок в США. Тем не менее Мехмет Симсек заявил, что стимул от ЕЦБ будет актуальным для Турции, у которой сильные связи с еврозоной.

"Это хорошая новость для нас", - заявил он CNBC. Симсек отметил, что позитивные факторы для экономики Турции на данный момент перевешивают негативные, однако добавил, что целевой показатель правительства в 4% на это год, возможно, недостижим ввиду ряда непредвиденных событий.

Объем ВВП увеличился во II квартале на 2,1% в годовом выражении, что оказалось значительно ниже 4,6%, зафиксированных за предыдущие три месяца.

Турецкий индекс BIST 100 снизился в текущем квартале на 5,2%, однако с начала года повысился на 9,6%.

Выступая в минувшие выходные на специальном мероприятии в Стамбуле, проводимом при содействии Всемирного экономического форума, президент страны Тайип Эрдоган заявил аудитории, что кредитные рейтинговые агентства делают бессмысленные заявления о стагнации в турецкой экономике.

Симсек признал, что у Турции проблемы с инфляцией, так как рост потребительских цен этим летом составил почти 10%. Ранее центральный банк страны был неактивен для стимулирования роста. В минувшую пятницу он решил не изменять процентные ставки.

Тем не менее Reuters сообщило, что банк решил увеличить объем своих ежедневных валютных аукционов и сократить ликвидность лиры в попытке умерить падение валюты страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейское QE выгодно

Поделитесь с друзьями: