InvestFuture

Падение рубля. И тут снизу постучали

Прочитали: 32

Рубль в понедельник продолжил обвальное падение и обновил исторические минимумы по бивалютной корзине, которая вплотную приблизилась к уровню интервенций ЦБ - 44,40 руб. И теперь ситуация начинает напоминать ту, что происходила на валютном рынке весной.

Если сейчас ЦБ РФ фактически не вмешивается в ход торгов, то в начале года ситуация была несколько иная. Тогда Банк России ежедневно объявлял границы коридора, на котором он начинает проводить интервенции, причем было даже несколько таких уровней: на первом ЦБ интервентил малыми объемами, на втором рубеже - большими.

Участникам рынка очень нравилось играть в такой аттракцион неслыханной щедрости. Они дружно играли против рубля, после чего также дружно выдерживали продажи, ЦБ сдвигал границы коридора и шоу продолжалось. По сути, это было похоже на игру с открытыми картами, хотя во всем мире центральные банки стараются удивить участников рынка. Впрочем, тогда, возможно, ЦБ хотел дать банкам заработать, поскольку, как позже стало ясно, российские банки были отрезаны от внешних рынков капитала.

Сейчас мы наблюдаем практически аналогичную ситуацию. Участники рынка прекрасно знают, где ЦБ начнет вмешиваться в рынок и спокойно двигаются в нужную сторону. Скорее всего, уже сегодня ЦБ РФ начнет проводить интервенции, но их объем слишком мал - всего $350 млн. Для сравнения, в понедельник объем торгов составил 970 млрд руб. После того как регулятор продаст весь этот объем валюты, коридор будет сдвинут на 5 коп. и участники рынка продолжат давление на рубль.

Весной эта игра продолжалась до тех пор, пока Банк России не провел без предупреждения масштабные интервенции, дав сигнал рынку, что пора заканчивать. Пока чего-то подобного мы не наблюдаем, да и в этот раз спрос на валюту наблюдается не только со стороны спекулянтов, но и со стороны корпораций. Одной только "Роснефти" в декабре предстоят погашения на $12 млрд. Ряд официальных лиц уже заявили, что рубль сильно перепродан и в краткосрочной перспективе должен начать укрепляться, однако рынок так не считает, да и весной подобных заявлений было предостаточно, что не мешало рынку слабеть.

Ситуация пока не критична?

Банк России уже предпринял меры по стабилизации валютного курса, правда это не смогло изменить ситуацию. Речь идет о предоставлении валютных свопов для банков сроком на 1 день. В понедельник стало известно, что регулятор изучает возможность введения инструментов предоставления валютной ликвидности на срок свыше 1 дня.

"Конкретные решения будут приняты после детального выяснения ситуации, оценки необходимости введения и конкретных параметров инструментов", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в ЦБ РФ. Правительство РФ рекомендовало ЦБ совместно с банками проработать возможность расширения источников валютного фондирования за счет операций Банка России, в том числе путем рефинансирования кредитов в иностранной валюте и увеличения сроков валютных свопов до одного года, а также проработать вопросы о возможности осуществления расчетов в иных иностранных валютах, помимо евро и доллара.

Так или иначе, если данная мера только рассматривается, а ЦБ еще только собирается "оценить необходимость введения" таких мер, то значит регулятор не рассматривает текущую ситуацию как критическую.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение рубля. И тут

Поделитесь с друзьями: