InvestFuture

Китай увеличит кредитование компаний и банков РФ

Прочитали: 34

Китайские банки окажут содействие российским банкам на основе взаимопомощи, Китай намерен углублять сотрудничество с Россией в финансовой области, заявил посол Китая в России Ли Хуэй.

"Я думаю, что мы, как и раньше, будем проводить тесное сотрудничество с Россией. Мы будем углублять сотрудничество, конечно. Между нашими банками будет взаимопонимание и взаимопомощь", - отметил посол Китая в интервью "Интерфаксу". "Китайские и российские банки давно начали свое сотрудничество. Сейчас в Москве аккредитованы четыре банка, будет открыт еще один банк", - пояснил Ли Хуэй.

Санкции США и ЕС против ряда российских компаний и банков вынудили заемщиков из России искать замену западным рынкам капитала. "Газпром", заключивший крупнейший в своей истории экспортный контракт с Китаем, предложил освободить от налогообложения проценты, выплачиваемые российскими компаниями азиатским банкам.

Просьба поручить правительству проработать этот вопрос содержится в письме главы "Газпрома" Алексея Миллера президенту Владимиру Путину.

"Газпром" расширяет деятельность в азиатском регионе, поэтому компании удобно занимать деньги у банков Китая, Гонконга, Сингапура и Малайзии. Но с процентов берут налог на прибыль, а кредиторы требуют возместить затраты на уплату налога, что приводит к удорожанию кредитов и увеличению затрат для российских заемщиков.

Ставка налога при выплате процентов банкам Китая составляет 10%, банкам Сингапура - 7,5%, банкам Малайзии - 15%, банкам Гонконга - 20%. "Газпром" предлагает не облагать проценты налогом, ссылаясь на то, что взимание налога дискриминирует азиатских кредиторов по сравнению с западными кредиторами. С западными кредиторами действуют соглашения об избежании двойного налогообложения, налог с процентов не взимают. Правительству поручено изучить предложение "Газпрома".

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович заявил во вторник, что председатель Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе визита в Москву в октябре проведет встречи с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, а также примет участие в форуме "Открытые инновации", который пройдет с 14 по 16 октября.

"Накануне форума, и это важнейшая часть визита главы правительства Китая, (пройдет - ред.) регулярная встреча глав правительств России и Китайской Народной республики, 13 октября. Также планируется и встреча премьера Госсовета КНР с президентом России Владимиром Путиным", - отметил Дворкович.

Россия рассчитывает, что на форуме подпишут ряд значимых соглашений, контрактов и меморандумов.

Китай станет главным партнером форума "Открытые инновации". В Москву приедет большая официальная делегация, а также представители китайского бизнеса. "Такое партнерство подтверждает стратегический характер нашего взаимодействия - от традиционных сфер, таких как энергетика, до новых сфер, высоких технологий", - пояснил Дворкович.

"Мы благодарим китайскую сторону за поддержку России в сегодняшней непростой геополитической ситуации. Мы знаем, что на наших друзей оказывается давление со стороны тех стран, которые ввели санкции, но тем не менее видим, что наши партнеры, наши друзья этому давлению не поддаются. И мы продолжаем активное взаимодействие", - заключил Дворкович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай увеличит

Поделитесь с друзьями: