InvestFuture

Евтушенков и гуру бизнеса, которых защитил суд

Прочитали: 28

Все разговоры, связанные с ситуацией вокруг АФК "Система" и арестом главы компании Владимира Евтушенкова, сводятся к тому, что это ухудшает инвестиционный климат в стране, а сам миллиардер испортил свою деловую репутацию.

Между тем, глава ВТБ Андрей Костин привел пример трех западных финансистов, которые обвинялись по различным коррупционным делам, но суд их оправдал, и сейчас они успешны и известны.

"Я лично хорошо знаком с тремя выдающимися западноевропейскими финансистами, каждый из которых прошел в свое время через разного рода расследования, в том числе по уголовным делам, - сказал Костин в интервью телеканалу "Россия 24". - Один из них – Жан-Клод Трише, который 10 лет возглавлял Банк Франции, а потом 8 лет возглавлял Европейский центральный банк, уже после того, как он был оправдан в суде, будучи в должности председателя Нацбанка. Йозеф Аккерман - человек-легенда, который превратил Deutsche Bank из достаточно среднего европейского банка в мирового лидера в области инвестиционного бизнеса, много лет ходил на допросы в прокуратуру, доказывая свою правоту по делу Mannesmann. И в 2000 г. он сделал заявление. Он сказал, что Германия – единственная страна, где человека судят только за его успех и хорошие результаты. И, наконец, Кристин Лагард, сегодня это финансист номер один в мире. И обыски были у нее в квартире, и сейчас правительство Олланда очень активно пытается предъявить какие-то обвинения в ее адрес".

Костин отметил, что инвестиционный климат во Франции плохой не из-за дела против Лагард, а из-за повышения налогов. Именно поэтому бизнес бежит из Франции.

Жан-Клод Трише Жан-Клод Трише был главой ЕЦБ с 2003 по 2011 гг., но его назначению на этот пост предшествовало громкое дело.

В частности, суд рассматривал его роль в проблемах банка Credit Lyonnais в 1993 г. Из-за ошибок руководства правительство было вынуждено спасать банк от банкротства, что обошлось бюджету в $34 млрд.

На тот момент Трише был главой ЦБ Франции. В суде он заявил, что руководство Credit Lyonnais ввело его в заблуждение с помощью своих отчетов.

Если бы Трише был признан виновным, то ему грозило 10 месяцев тюрьмы и, возможно, около $400 тыс. штрафа, но суд его оправдал. После этого Трише занял пост главы европейского регулятора, где и провел следующие 8 лет.

Йозеф Аккерман Йозеф Аккерман, без сомнения, сделал многое, для того чтобы Deutsche Bank стал мощнейшим банком в Германии, который может конкурировать с такими гигантами, как Goldman Sachs и JP Morgan.

Но его деятельность на посту руководителя банка была омрачена одним громким скандалом.

В 2000 г. он и несколько других топ-менеджеров банка успешно провели враждебное поглощение немецкой телекоммуникационной компании Mannesmann британским концерном Vodafone.

Сразу после завершения сделки был образован комитет по компенсационным сделкам, а бывшие руководители Mannesmann получили около $75 млн. Суд посчитал, что деньги акционеров были выплачены менеджменту незаконно. Кроме этого, прокуроры говорили, что выплаченные средства были фактически взяткой руководству Mannesmann, которое согласилось продать компанию.

Суд оправдал банкира, тем более что многие свидетели говорили, что решение о продаже компании было принято до обсуждения размера компенсаций. Если бы все обвинения были подтверждены, то фигуранты дела могли получить по 10 лет тюрьмы.

Но уже через год Верховный суд Германии отменил оправдательный приговор Акерманну. При новом рассмотрении было принято решение о том, что Акерманн и еще пять руководителей компании Mannesmann должны выплатить $7,2 млн. Лично Аккерман выплатил штраф в размере $4 млн.

Кристин Лагард Летом 2014 г. против директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард выдвинули обвинение в халатности. Лагард обвиняют в “преступной небрежности”, допущенной на посту министра финансов во время президентства Николя Саркози. Речь идет о так называемом “деле Тапи”.

В 1990 г. бизнесмен Бернар Тапи взял у банка Credit Lyonnais кредит на покупку доли в компании Adidas. В 1993 г. Credit Lyonnais создал консорциум, который по поручению Тапи продал ранее приобретенную долю акций Adidas. Тапи обвинил финансовую компанию в мошенничестве при продаже его активов. Следствие затянулось на 15 лет. Иск Тапи был удовлетворен, и он получил из госказны более 400 млн евро в качестве компенсации.

Ранее она рассматривалась лишь как свидетель по данному делу, в марте 2013 г. в ее квартире прошли обыски. Однако сейчас обвинение настаивает на том, что она принимала более активное участие в "нецелевом расходовании бюджетных средств".

Тем не менее обвинения против Лагард не являются основанием для ее отставки с поста в МВФ, и, вполне возможно, что они будут сняты через некоторое время.

Доминик Стросс-Канн

Еще одним известным финансистом, против которого было возбуждено уголовное дело, является Доминик Стросс-Канн. Но если после обвинения в коррупции восстановить репутацию можно, то различные "грязные истории", как показала практика, уничтожают ее полностью.
Прежний директор-распорядитель одной из ведущих финансовых организаций мира Доминик Стросс-Канн возглавлял МВФ с сентября 2007 г. по май 2011 г. В 2012 г. во Франции были запланированы очередные президентские выборы. Стросс-Канн был фаворитом, по опросам общественного мнения, опережая Николя Саркози, и не скрывал своих президентских амбиций.
14 мая 2011 г. Канн был арестован в салоне бизнес-класса самолета Air France в нью-йоркском аэропорту "Кеннеди" по обвинению в изнасиловании горничной Нафисату Диалло в нью-йоркском отеле Sofitel. 19 мая Стросс-Канн подал в отставку с поста главы МВФ.
Примечательно, что ему позволили выйти под залог только 21 мая – уже после того как он официально объявил о своей отставке.
Вскоре выяснилось, что горничная Нафиссату Диалло дала ложные показания. В августе 2011 г. все обвинения против Стросс-Канна были сняты. Впоследствии бывший глава МВФ признал факт связи с горничной, однако заявил, что "в том, что произошло, не было насилия, агрессии".
Так или иначе, данный инцидент окончательно уничтожил его репутацию и поставил крест на его политической карьере.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евтушенков и гуру

Поделитесь с друзьями: