InvestFuture

Безработица в ФРГ растет второй месяц

Прочитали: 22

Число безработных в Германии выросло в сентябре 2014 г. на 12 тыс. до 2,92 млн человек, подтверждают данные Федерального агентства по трудоустройству ФРГ.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали уменьшение количества безработных на 2 тыс. Рост показателя, вопреки ожиданиям, отмечается уже два месяца на фоне повышения экономических рисков из-за напряженности в отношениях с РФ и замедления восстановления в валютном блоке.

Безработица в ФРГ осталась на уровне 6,7% восьмой месяц подряд, что отвечает ожиданиям рынка. Этот уровень является самым низким с момента воссоединения Германии больше двадцати лет назад.

Германия была флагманом восстановления экономики в валютном блоке до II квартала 2014 г., когда ее ВПП сократился.

“Замедление темпов роста экономики и высокая геополитическая неопределенность отражаются на германском рынке труда, - подчеркнула аналитик лондонского филиала BNP Paribas SA по странам Европы Эвелин Херрман. – Однако это сигнализирует о застое в дальнейшем улучшении, а не ухудшении условий на рынке труда, которые все еще остаются очень хорошими".

Уровень безработицы в ФРГ почти вдвое меньше, чем в среднем по еврозоне, где он составляет 11,5%. Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле также высказывал опасения, что темпы роста ВВП по итогам текущего года могут оказаться хуже прогнозов, в том числе из-за взаимных экономических санкций ЕС и России.

Германский бюджет рассчитан на основе прогнозов роста ВВП страны в 1,8% в 2014 г. и на 2% - в 2015 г. Бундесбанк ожидает роста ВВП Германии на 1,9% в 2014 г., на 2% - в 2015 г. и на 1,8% - в 2016 г.

Значение индекса доверия германских предпринимателей к экономике страны уменьшилось в сентябре 2014 г. до 104,7 п., минимального уровня с апреля 2013 г., против 106,3 п., зафиксированных годом ранее, подтверждают данные аналитического института IFO.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Безработица в ФРГ растет

Поделитесь с друзьями: