InvestFuture

Российские интернет-магазины пришли на eBay

Прочитали: 38

Один из крупнейших торговых онлайн-сервисов eBay начнет продажи товаров российских интернет-магазинов. Начиная с 30 сентября eBay начнет продажи товаров российских интернет-магазинов. В числе первых партнеров всемирно известной торговой площадки оказались X5 Retail Group, e5.ru, "220 вольт" и Wikimart.

Рост рынка электронной коммерции в России может составить около 10%, что вдвое ниже прогнозов экспертов, из-за "некоторого замедления" темпов роста потребительских расходов, сообщила в интервью Reuters вице-президент компании Венди Джонс, отвечающая за глобальную экспансию и трансграничную торговлю.

Топ-менеджер отказалась комментировать экономическую ситуацию в России, на которую периодически накладываются санкции, но Джонс добавила, что компания внимательно следит за рынком, особенно в преддверии новогоднего сезона покупок.

"Рынок растет значительно ниже прогнозов, сделанных год, два года назад", - сказала она, подчеркнув, что речь идет только о рынке физических товаров.

Но независимо от темпов в ближайшие несколько лет российский рынок электронной коммерции накроет волна консолидации, и eBay намерен способствовать этому. Эксперты считают, что выиграют все: обороты магазинов и посредника возрастут до 30%

Во вторник eBay открыл свою площадку для крупных российских ритейлеров, среди которых X5 Retail Group e5.ru, магазин электроинструментов "220 вольт", а также Wikimart. В совокупности эти ритейлеры предлагают более 50 тыс. товаров в самых популярных на eBay категориях от одежды и электроники до предметов быта и товаров для детей.

Предполагается, что российские продавцы станут работать для отечественных же покупателей, но с площадки с мировым именем. По словам Джонс, также есть сотни более мелких фирм, которые воспользуются eBay для поиска партнеров. В следующем году площадка обещает "открыть границы", для того чтобы весь мир мог покупать у российских продавцов.

По данным консалтинговой компании J'son & Partners Сonsulting, объем рынка электронной коммерции в России в 2013 г. превысил 2 трлн руб., его самым быстрорастущим сегментом стала интернет-торговля, объем которой вырос до 537 млрд руб. Рост этого сегмента на протяжении последних пяти лет J'son & Partners оценил в 42% в год.

eBay также намерен соблюдать требования законодательства для иностранных компаний о хранении персональных данных российских пользователей на территории России. Ранее Джонс говорила, что в 2012 г. объем продаж eBay в России превысил $425 млн, а число клиентов составило почти миллион.

Не все крупные ритейлеры готовы сотрудничать с американской площадкой. Гендиректор "Юлмарта" Сергей Федоринов заявил газете "Ведомости", что его компания пока не собирается открывать продажи на eBay. "Мы как платформа продаж более удобны потребителю: мы обеспечиваем полный цикл работы с покупателем — от выбора товара до обеспечения его получения с соответствующими гарантиями. Если же говорить о доступе к покупательской аудитории, то, например, поисковые системы и онлайн-агрегаторы более эффективны", - объяснил он.

В компании уверены, что eBay будет более популярен у россиян, нежели набирающий силу конкурент в лице Alibaba. Причиной тому - большое количество товаров из Европы и США и партнерство с "Почтой России".

Также стало известно, что американский интернет-ритейлер выделит платежную систему PayPal в отдельную компанию в 2015 г. Финансовыми консультантами сделки выбраны Goldman Sachs, Allen & Company.

После разделения eBay возглавит президент площадки онлайн-шопинга eBay Marketpalce Дэвин Уэниг, PayPal - топ-менеджер из American Express Дэн Шульман, который назначен руководителем платежной системы сегодня.

"Более чем десятилетие eBay и PayPal было выгодно работать в рамках одной компании, создавая значительную акционерную стоимость. Но теперь мы понимаем, что совместное развитие eBay и PayPal после 2015 года будет менее выгодным... Индустрия меняется, и каждый бизнес сталкивается с различными конкурентными вызовами", - приводятся слова Донахью. Совет директоров считает, что разделение eBay позволит компаниям сфокусироваться на развитии своих бизнесов и быть более гибкими в принятии решений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российские

Поделитесь с друзьями: