InvestFuture

Паника, ажиотаж, хаос: евро трясет мировые рынки

Прочитали: 28

Мировые финансовые рынки захлестнула волна распродаж. Цунами накрыло собой большинство торговых площадок мира, не оставив никого в стороне от проблем одного не отдельно взятого региона.

Слишком много поставили трейдеры на то, что европейским политическим лидерам хватит ума и терпения довести до конца свою главную миссию - не допустить развала зоны обращения единой валюты. Теперь же, два года спустя после аплодисментов в честь создания Европейского фонда финансовой стабильности, после радостных заверений в том, что ситуация в Европе находится под контролем, всем и каждому стало очевидно - все было напрасно.

Очевидно, что единая европейская валюта трещит по швам и в любой момент может порваться. На протяжении долгого времени евро то снижался, то рос, однако в последние двое суток нисходящий тренд стал настолько устойчив, что отшвырнул евро назад к многомесячным минимумам. Еще накануне евро просел до 1,28 по отношению к доллару, однако уже сегодня пара протестировала минимум в $1,26 за евро. "Американец" пользуется все большим спросом у инвесторов, которые бегут отовсюду в надежде укрыться в надежной и привычной тихой гавани.

К реальной угрозе развала монетарного союза прибавляется страх крушения всей банковской системы Европы. Чувствует это и население Старого Света, вовсю набивая карманы наличностью, снятой со своих счетов и депозитов. Жители Греции выводят со своих банков миллиарды евро, то же делают и испанцы. Сегодня стало известно, что депозиты Bankia просели более чем на 1 млрд евро всего за одну неделю и рассчитывать на возврат средств явно не приходится. Ведь Bankia в лице вкладчиков - ходячий мертвец, не способный восстановить свое былое величие.

В результате котировки крупнейшего по размеру активов испанского банка Bankia провалились с начала торговой сессии уже на 26,54%. Чуть лучше обстоят дела в банковском секторе остальных стран. Акции итальянской группы UniCredit SpA проседают на бирже Рима больше чем на 4%. Во Франции бумаги Credit Agricole дешевеют на 3,7%, а его конкурента - BNP Paribas - на 2,5%. Паника нагоняет трейдеров везде. Не удается укрыться и по ту сторону Ла-Манша. Котировки британского Lloyds Banking Group опускаются за один день на 3,1%, а Barclays - на 3,3%.

Никто не знает, как долго протянет Испания, прежде чем 500 млрд евро экстренных кредитов, о которых говорят на рынке, потекут в Минфин из средств ЕС/МВФ. Мысль о неизбежном конце привела к тому, что британский индекс FTSE 100 теряет 1,3% с начала торгов, немецкий DAX - 1%. На испанской бирже сводный индикатор IBEX упал на 2,4% с открытия торгов, а французский CAC 40 - на 0,7%.

Не остались в стороне и российские фондовые площадки. Ведущий биржевой индикатор ММВБ опустился вниз на 2,3%. Сильнее падает индекс РТС, теряющий 3,4%. Российский рубль дешевеет до отметки в 31,16 руб. за доллар. Таким образом, трейдеры покидают развивающиеся рынки, руководствуясь стадным инстинктом.

На premarket в США фьючерсы на индекс Nasdaq теряют до начала торгов 0,1%, на индекс Dow Jones - 0,02%. В надежде на новую программу стимулирования от ФРС, намек на которую уже дал глава ФРС Бен Бернанке, фьючерсы на индекс S&P прибавляют скромные 0,01%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Паника, ажиотаж, хаос:

Поделитесь с друзьями: