InvestFuture

Кто он - новый король облигаций, и кто его не любит?

Прочитали: 24

После внезапного ухода Билла Гросса из крупнейшего в мире фонда облигаций Уолл-стрит уже определилась с тем, кто теперь будет носить звание короля долгового рынка. Им станет Джеффри Гундлах. Однако с этим согласны далеко не все.

Гундлах вроде бы заслужил звание суперзвезды на рынке облигаций, но совсем недавно компания Morningsta, которая присваивает рейтинги взаимным фондам, оставила фонд Гундлаха DoubleLine Total Return без оценки, проще говоря, присвоила совсем не соответствующий его статусу рейтинг.

Решение Morningsta выглядит особенно странным, поскольку с момента своего основания в 2010 г. результаты работы DoubleLine Total Return превзошли все другие фонды, он попросту был лучшим.

Издание BusinessInsider пишет, что представитель рейтинговой компании Сара Буш заявила о том, что Гундлах якобы разорвал все отношения с рейтинговыми аналитикам еще в 2012 г., поэтому анализировать и выставлять оценку DoubleLine не представляется возможным.

Кроме того, в Morningstar выразили обеспокоенность по поводу того, что в портфеле фонда периодически появляются так называемые экзотические инструменты, связанные с ипотекой. Они, по мнению Morningstar, приводят к серьезному увеличению риска.

На этой почве между представителями двух сторон и возник конфликт. Гундлах заявил, что не разрывал никаких связей с аналитиками Morningstar, а компания просто дезинформирует общественность.

На самом деле вся эта история уходит корнями в 2009 г., когда Гундлах был уволен из фонда TCW.

Тогда Morningstar опубликовала разгромный отчет по TWS, досталось самому Гундлаху.

Кстати, в том же году в ходе голосования на сайте Morningstar Гундлах был избран управляющим года, но рейтинговая компания инициировала повторное голосование, в котором победил другой претендент.

В общем, вражда между Morningstar и Гундлахом вряд ли скоро закончится. Но это и не остановит ни DoubleLine, ни самого Гундлаха. В самом деле, плохие рейтинги ничего не значат, когда фонд из года в год показывает феноменальные результаты. Ну и самый яркий показатель - приток средств в фонд. После того как Билл Гросс покинул PIMCO, DoubleLine уже привлек около $500 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто он - новый король

Поделитесь с друзьями: