InvestFuture

Японский индекс Tankan преподнес сюрприз в сентябре

Прочитали: 36

Настроение бизнеса в Японии неожиданно улучшилось в сентябре, несмотря на то, что компании оправляются от недавнего повышения налога с продаж, свидетельствует индекс деловой активности Tankan, рассчитываемый Банком Японии.

Ежеквартальный опрос более 10 тыс. компаний является показателем того, как японские компании справляются с таким сдерживающим развитие фактором, как повышение правительством налога с продаж до 8% с 5% в апреле.

Ключевой индекс, отражающий отношение крупного японского бизнеса к текущим экономическим условиям, по итогам сентябрьского опроса поднялся до +13 с +12, зафиксированных в июне.

Показатель превзошел прогнозы экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, они ожидали значение индикатора на уровне +10.

“Это сюрприз для нас, - заявил Хидео Кумано, главный экономист из Dai-Ichi Life Research Institute. - Но вместо того чтобы утверждать, что экономика набирает обороты, справедливее сказать, что падение остановилось”. Кумано подчеркнул, что расходы на содержание госаппарата и ослабление иены в сентябре стали факторами, подкрепившими доверие фактора.

Крупный бизнес прогнозирует, что средняя стоимость доллара в текущем финансовом году, который оканчивается в следующем финансовом году, составит 100,73 иен. Это существенно ниже нынешней стоимости в 109,73 иены, а это означает, что экспортеры, вероятно, получат большую прибыль, если нынешние темпы сохранятся.

Доллар подскочил в сентябре на 5,5% по отношению к иене, что также поспособствовало росту цен на акции. Крупные компании повысили свои инвестиционные планы на текущий финансовый год, оканчивающийся в марте на 8,6% с 7,4%. Это самые высокие прогнозы с сентября 2007 г.

Результаты исследования вряд ли подтолкнут Банк Японии ввести стимулирующие меры в ближайшее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японский индекс Tankan

Поделитесь с друзьями: