InvestFuture

Гохран начнет закупать палладий в 2015 г.

Прочитали: 45

Государственный фонд хранения драгметаллов и драгкамней (Гохран) планирует в 2015 г продолжить закупки золота и может начать закупки палладия, заявил глава учреждения Андрей Юрин.

"Да, такие планы есть, и они будут реализованы", - отметил глава фонда, отвечая на вопрос о потенциальных закупках палладия.

В текущем году Гохран не приобретал и не намеревался закупать палладий и алмазы, сосредоточившись на сделках исключительно с золотом. Наращивание запасов палладия обеспечит поддержание цен на сырье на текущем высоком уровне, а также поможет нашей экономике кредитоваться в Китае.

По распоряжению правительства Гохран может выделить государственной компании гарантийное обеспечение, на сумму которого такая компания может получить заем в иностранном банке.

Поставщиками палладия выступят российские производители, в первую очередь "Норильский никель", ранее сообщил Юрин.

Россия занимает первое место в мире по продаже палладия (41% мирового рынка). На втором месте идет ЮАР (35%). Сокращение российских продаж приводит к общемировому дефициту палладия. К 2016 г. дефицит этого металла может увеличиться до 1,2 млн унций.

В 2013 г. "Норникель" сократил производство палладия на 3% до 2,661 млн тройских унций. Выпуск платины снизился на 5% до 651 тыс. тройских унций. Прогноз производства палладия на 2014 г. составляет 2,53-2,55 млн унций, платины - 625-635 тыс. унций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гохран начнет закупать

Поделитесь с друзьями: