InvestFuture

Юдаева: ЦБ не намерен ограничивать движение капитала

Прочитали: 38

Сообщения СМИ о том, что Банк России изучает возможность введения временного ограничения на движение капитала из-за усиления оттока капитала не имеют под собой оснований, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"Мне очень интересно, откуда берутся ноги у таких новостей. Потому что я просто не вижу для них (новостей - ред.) никаких оснований. Мне самой интересно, откуда именно она появилась", - пояснила Юдаева в интервью "Интерфаксу".

Агентство Bloomberg во вторник со ссылкой на двух высокопоставленных источников сообщило, что ЦБ изучает возможность введения временного ограничения на движение капитала при ускорении оттока капитала из России.

"В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала", - заявил ЦБ накануне.

Представители правительства и ЦБ неоднократно заявляли, что не намерены возвращать контроль за движением капитала, даже несмотря на санкции со стороны США и ЕС и увеличение оттока капитала из России ($74,4 млрд по итогам первого полугодия).

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на прошлой неделе в правительстве, отметила: "Это будет крайне негативно воспринято инвесторами, которые будут искать способы обойти ограничения. На наш взгляд, введение валютных ограничений - нецелесообразный путь". Россия сняла ограничения на ввоз и вывоз капитала в 2006 г.

Вместе с тем, ЦБ заложит в стрессовый сценарий основных направлений денежно-кредитной политики цену нефти на уровне $60 за баррель. "Я думаю, что может быть цена порядка $60. Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый. Поэтому порядка $60 мы там заложим", - отметила Юдаева.

"Цель этого сценария - нарисовать шоковый сценарий, чтобы отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия", - пояснила первый зампред ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Юдаева: ЦБ не намерен

Поделитесь с друзьями: