InvestFuture

Активность в обрабатывающих отраслях РФ продолжилась

Прочитали: 27

Рост в российских обрабатывающих отраслях продолжился в сентябре на фоне увеличения объемов производства и новых заказов, свидетельствует исследование HSBC.

Основной показатель исследования – сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает общую конъюнктуру рынка и состоит из пяти компонентов, – в сентябре составил 50,4 пункта против 51 пункта в августе.

Значение ниже 50 п. указывает на сокращение производственной активности по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как показатель выше 50 п. говорит о росте.

Средний показатель индекса в III квартале составил 50,8 балла и был максимальным со II квартала 2013 г. По итогам III квартала 2014 г. индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC составил 50,8 пункта, что является лучшим квартальным результатом со II квартала 2013 г.

Согласно пресс-релизу HSBC основными драйверами роста деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ в сентябре стали увеличившиеся объемы производства и новых заказов. Однако темпы роста остались относительно сдержанными на фоне существенного сокращения экспортных заказов. Новые экспортные заказы сокращаются непрерывно с сентября 2013 г.

Объемы производства в обрабатывающих отраслях РФ в сентябре продолжили увеличиваться четвертый месяц подряд, однако темпы роста замедлились и были слабыми в историческом контексте. Производство частично поддерживалось за счет сокращения невыполненных заказов, которые существенно сократились в сентябре. Очередное сокращение незавершенных заказов отразило также усилия компаний, направленные на повышение эффективности труда, поскольку, несмотря на рост объемов производства, занятость продолжала сокращаться. Рабочие места сокращаются ежемесячно с июля 2013 г.

Закупочная активность в обрабатывающих отраслях упала впервые за четыре месяца в сентябре на фоне дефицита оборотных средств и слабых производственных планов.

Несмотря на ослабление давления на поставщиков, сроки поставок сырья существенно удлинились, частично на фоне задержек с импортом. Сокращение сырьевых запасов было максимальным с апреля, отмечается в документе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Активность в

Поделитесь с друзьями: