InvestFuture

"Медвежьи" рынки, о которых вы не задумывались

Прочитали: 25

Фондовые рынки с исторической точки зрения все время находятся в восходящем тренде, но как бы выглядел рынок, если вместо акций были бы животные? Он бы неуклонно падал.

Агентство Bloomberg приводит график, который по аналогии с фондовыми индексами отражает популяцию животных в мире в течение длительного времени. Global Living Planet Index регулярно публикуется Всемирным фондом дикой природы и отслеживает популяцию 3038 видов рептилий, птиц, млекопитающих, рыб и амфибий.

Сказать, что динамика популяции животных намного отстает от людей, значит не сказать ничего. За период с 1970 по 2010 гг. более половины позвоночных животных попросту вымерло, а вот количество людей на планете за это время выросло почти в два раза.

Ниже приведен график Global Living Planet Index, на котором единица - исходное количеств животных на момент исчисления в 1970 г. Видно, что за указанный отрезок времени индекс рухнул на 52%. Белая линия отражает значение индекса, а темные зоны - уровни допустимого отклонения.

"Менее чем за два поколения людей популяция позвоночных животных сократилась вдвое, - пишет генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини. - Игнорирование этого снижения может сыграть злую шутку".

По мнению фонда, в настоящее время люди требуют от природы больше, чем она может дать. Для удовлетворения нынешних человеческих потребностей в природных ресурсах понадобится не одна, а полторы планеты, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы. Более того, если каждый житель Земли будет потреблять столько, сколько среднестатистический американец, то понадобится и вовсе почти 4 планеты.

На прошлой неделе президент США Барак Обама выступал с заявлениями на тему негативного влияния глобального потепления. Однако, по мнению Всемирного фонда дикой природы, проблемы состоят вовсе не в этом. Эффект от изменения климата только начинает ощущаться, а причины деградации за последние 40 лет лежат совсем в иной плоскости. Сокращение популяции на 37% обусловлено чрезмерным потребление человека - охотой и рыбной ловлей. Ухудшение среды обитания - 32%, а вот глобальное потепление только на 7% влияет на сокращение популяции животных, и в первую очередь это касается чувствительных к климату видов, таких как тропические амфибии.

Не нужно обладать знаниями технического анализа, чтобы оценить положение дел, которое демонстрируют графики. Ясно без лишних слов, что необходимо беречь природные ресурсы, поскольку пока они находятся в "медвежьем" тренде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Медвежьи quot;

Поделитесь с друзьями: