InvestFuture

Китай и ЕС начинают торговлю в евро и юанях

Прочитали: 110

Евро станет шестой главной обменной валютой на Шанхайской фондовой бирже, присоединившись к американскому, австралийскому и новозеландскому долларам, британскому фунту стерлингов и японской иене.

Юань в августе занял седьмое место по объему глобальных платежей, а более одной трети мировых финансовых институтов использовали китайскую валюту для переводов в Поднебесную и Гонконг, заявило на прошлой неделе Общество международных межбанковских финансовых телекоммуникаций.

“Это очередной шаг к интернационализации”, - заявил Ли Донлянь, аналитик из China Merchants Bank. Китай во вторник, 30 сентября, начал прямые торги юань-евро, говорится в сообщении Народного банка Китая.

Введение прямых торгов юань-евро, как предполагается, позволит уменьшить расходы субъектов экономической деятельности, связанные с обменом валют, а также поддержит использование двух валют в двусторонней торговле и инвестициях, отмечает китайский регулятор. HSBC Holdings Plc заявил, что он получил одобрение от регулятора, чтобы быть одним из первых участников рынка ценных бумаг, когда начнутся торги на внутреннем рынке Китая.

За первые восемь месяцев 2014 г. объем торговли Китая со странами ЕС увеличился на 12% до $404 млрд, свидетельствуют данные таможенной службы Поднебесной. Тогда как объем торговли с США составил лишь $354 млрд.

Дедолларизация – продолжающийся уже в течение года процесс, скрытый под поверхностью медийного мейнстрима, так как Россия и Китай медленно, но уверенно “изолируют” доллар США, считают экономисты издания zerohedge.

До недавнего времени прямые торговые соглашения с Китаем (другими словами, минуя доллар США в двусторонней торговле) были подписаны с меньшими торговыми партнерами. Западные санкции вынудили Россию и Китай сблизиться, и процесс дедолларизации ускорился от Турции до Аргентины, и все большее число стран осознает важность этой тенденции, заключают специалисты zerohedge.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай и ЕС начинают

Поделитесь с друзьями: