InvestFuture

Раджан продолжает борьбу с инфляцией

Прочитали: 34

Глава Центробанка Индии Рагурам Раджан предупреждает, что низкие процентные ставки на развитых рынках могут привести к искажению цен активов.

“У нас были очень низкие процентные ставки на протяжении почти шести лет, и в какой-то момент мы вырыли такую глубокую яму с точки зрения цен активов, что любая попытка выбраться из нее немедленно скажется на ценах активов,” – заявил Раджан в интервью Bloomberg TV India.

Вчера Раджан оставил процентные ставки Индии без изменения, продолжая борьбу с самой быстрой в Азии инфляцией, в то время как премьер-министр Нарендра Моди принимает меры по оживлению обрабатывающей промышленности. Он присоединился к коллегам из России и Бразилии, которые также сдерживают процентные ставки в сентябре, так как он стремится создать условия для устойчивого экономического развития.

Один инструмент От центральных банков требуют слишком много, сказал Раджан. “У нас есть всего один инструмент – процентные ставки,” – заявил Раджан во вчерашнем интервью. “И я обеспокоен тем, что мы как нация можем оказаться в опасности. Решение многих проблем требует политического консенсуса, который не всегда возможно достичь.”

Ранее в этом году Раджан, бывший главный экономист в МВФ, вступил в дискуссию с бывшим председателем совета директоров ФРС Беном Бернанке. Он заявил, что центральные банки развитых экономик должны обращать больше внимания на то, как их политика отражается на других странах.

Раджан заметил, что Федрезерв слишком долго удерживал процентные ставки на рекордно низком уровне посредством своего “количественного смягчения” (QE), в рамках которого шла покупка активов. Это замечание лишь подлило масла в огонь.

Анализируя QE, Раджан подчеркнул, что нетрадиционная монетарная политика “играет определенную роль”, но ее преимущества становятся менее очевидными, если она затягивается.

Многие из развивающихся рынков, и прежде всего Индия, пострадали от колоссального оттока капитала, после того как стало ясно, что ФРС планирует снизить темпы приобретения активов.

Вчера Раджан принял меры, чтобы защитить Индию от нежелательных последствий монетарной политики зарубежных стран. Многие из развивающихся рынков, и прежде всего Индия, пострадали от колоссального оттока капитала, после того как стало ясно, что ФРС планирует снизить темпы приобретения активов. Национальные валюты Индии, Бразилии, Индонезии и других стран были мгновенно распроданы, так как они больше не понадобились инвесторам, чтобы вкладывать в эти страны.

Вчера курс рупии снизился на 0,4 % до 61,7575 за доллар.

Цены на нефть Кроме того, Раджан заявил, что рупию нужно оценивать против более широкой корзины валют, а не только против доллара. Он также добавил, что правительство Моди все еще может воспользоваться низкими ценами на нефть, чтобы уменьшить объем субсидий, а также призвал принять меры для снижения дефицита бюджета, усиления экономического роста и сокращения инфляции.

"Мы должны воспользоваться этим моментом, чтобы полностью избавиться от дизельных субсидий, - отметил Раджан. - Разумеется, мы можем продолжить ждать, но тогда мы упустим момент и вновь вернемся к субсидированию”.

Темпы роста Индии выросли до 5,7% во втором квартале, что является самым высоким показателем с начала 2012 года. Он также заявил, что центральный банк стремится к тому, чтобы достичь 6%-ной инфляции потребительских цен к январю 2016 года, несмотря на то, что согласно Резервному банку Индии, более вероятна инфляция в 7%.

“Моя команда считает, что по состоянию на сегодня и при сегодняшних процентных ставках, мы сможем достичь 6%-ной инфляции к 2016 году,” – заявил Раджан.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Раджан продолжает борьбу

Поделитесь с друзьями: