InvestFuture

Яценюк: Украина начала выплаты по еврооблигациям

Прочитали: 25

"Нафтогаз Украины" с помощью правительства Украины приступил к своевременному погашению еврооблигаций компании на сумму $1,6 млрд и выплате последнего купона по этим облигациям на $70 млн, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Правительство вместе с "Нафтогазом" начали процедуру погашения евробондов на сумму $1,67 млрд. Вся сумма погашается", - отметил Яценюк и добавил, что доверие иностранных инвесторов и кредиторов крайне важно для властей Украины. "И далее правительство будет выполнять все свои внутренние и внешние обязательства, несмотря на неимоверную сложность", - пояснил премьер-министр Украины.

Никто не спрашивает, кто брал долги, но все спрашивают, кто будет отдавать. "Мы отдаем", - уточнил Яценюк.

"Нафтогаз Украины" 5 ноября 2009 г. завершил реструктуризацию внешнего долга путем обмена еврооблигаций и других обязательств на новые еврооблигации стоимостью $1 млрд 595,017 млн с погашением 30 сентября 2014 г. под 9,5% годовых. Купон по еврооблигациям выплачивается раз в полгода (30 марта и 30 сентября).

Минфин Украины в августе докапитализировал "Нафтогаз Украины" за счет передачи ему облигаций внутреннего госзайма в обмен на акции нового выпуска на 22,44 млрд гривен (почти $1,67 млрд). На эти средства "Нафтогаз Украины" должен приобрести валюту у Национального банка Украины. Кредитная программа stand-by с Международным валютным фондом допускает подобную докапитализацию "Нафтогаза Украины".

После погашения гарантированных государством еврооблигаций "Нафтогаза Украины" других крупных выплат по госдолгу у Украины нет. В то же время существует вероятность предъявления Россией к досрочному погашению еврооблигаций на $3 млрд, выпущенных Украиной в декабре 2013 г., поскольку ковенанта о предельном размере госдолга в 60% от объема ВВП Украиной нарушена. Глава Минфина Антон Силуанов заявил ранее, что вопрос о досрочном погашении прояснится после ноября.

Между тем, подтверждений от владельцев еврооблигаций "Нафтогаза Украины" о выплатах не поступало, в том числе от России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яценюк: Украина начала

Поделитесь с друзьями: