InvestFuture

Marubeni избавляется от угольных активов

Прочитали: 23

Marubeni, японская торговая компания, которая совместно с партнером приобрела канадскую компанию Grande Cache Coal Corp. за $1 млрд три года назад, заявила, что продаст свою долю активов за символическую плату в $1 горнодобывающему инвестору из Гонконга.

Marubeni и Winsway Enterprises Holdings приобрели доли в компанию Grande Cache в 2011 г., когда цена угля была на рекордно высоком уровне, заплатив 70%-ю премию сверх рыночной стоимости на Фондовой бирже Торонто.

Последующее снижение цены на уголь и другое сырье сильно повредило японским торговым компаниям, которые в итоге обратили внимание на другие сферы экономики, такие как энергетика, пищевая промышленность, здравоохранение и мода.

Ранее на этой неделе крупнейший конкурент Marubeni - Sumitomo Corp - объявил о списании 30 млрд иен ($273 млн) инвестиций в угольные активы в Австралии.

Up Energy Development Group купит 40%-ю долю Marubeni и 42,7%-ю долю Winsway в канадской компании, а кроме того, примет на себя ее обязательства, включая кредит, заявила компания.

“Мы приняли во внимание множество различных факторов” и решили продать свою долю, заявил анонимный источник в Marubeni.

Право на выкуп При этом Marubeni сохраняет право выкупить 15,78%-ю долю Grand Cache, а Winsway - 16,86% в течение следующих пяти лет согласно заявлению Up Energy. Кроме того, Marubeni имеет право на продажу некоторого количества угля компании в течение 10 лет.

С помощью Grande Cache компания Marubeni пыталась диверсифицировать свои угольные активы за пределами Австралии. В мае Marubeni списала часть стоимости угольной компании по причине резкого снижения цен на уголь. В сегодняшнем заявлении компания объявила о том, что продажа активов не повлияет на прогноз прибыли на этот год.

Роберг Мюррей, глава конкурирующей компании Murray Energy, еще в прошлом месяце прогнозировал, что конкуренты обанкротятся.

Marubeni Corporation — японская торговая компания. Ассортимент компании очень широк — от одежды и продуктов питания до стали и химических материалов. Главные конторы расположены в Токио и Осаке. Имеет 30 отделений в Японии и 158 офисов в 79 странах мира. Число высококвалифицированных сотрудников составляет более 8,5 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Marubeni избавляется от

Поделитесь с друзьями: