InvestFuture

Сбербанк предъявил иск "Мечелу"

Прочитали: 30

Сбербанк России обратился в арбитражный суд Москвы с иском к металлургической компании "Мечел" и его "дочкам". Об этом говорится в материалах суда.

Соответчиками по делу выступают ООО "Мечел-Транс", ООО "Мечел-Сервис", ОАО "Челябинский металлургический комбинат", ООО "Братский завод ферросплавов", сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял, что "Мечел" как никогда близок к соглашению с кредиторами, а также что "слышал от кредиторов, что, действительно, они находятся в полушаге от того, чтобы найти взаимоприемлемые решения".

В конце сентября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк настаивает на конвертации долга "Мечела" в акции. "В компании это пока не нашло поддержки. Если этого не будет, то другого пути, как применять меры правового характера, у нас нет. Предлагаемый план "Мечела" нас не устраивает, потому что он не решает главную проблему. Сколько ты долги не реструктурируй, существующая нагрузка непосильна, на наш взгляд", - сказал Костин и добавил, что государство не будет поддерживать "Мечел".

"Не думаю, что государство будет поддерживать компании, которые перебрали денег. Этот вопрос должны решать кредиторы, которые дали деньги и взяли риск, и должник", - сказал Костин.

Ранее кредиторы и правительство согласовали две схемы спасения "Мечела" с размыванием доли владельца "Мечела" Игоря Зюзина. Иначе компании грозит банкротства. Но Зюзин не согласился. Менеджмент "Мечел" предлагает списать неустойку за несвоевременное погашение долга и проценты на дату реструктуризации, штрафы за досрочное погашение, также снизить процентную ставку.

ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иск к "Мечелу" на сумму 2,99 млрд руб., иск зарегистрирован 25 сентября. По мнению Белоусова, иск ВТБ к "Мечелу" на 2,99 млрд руб. носит технический характер, и не следует преувеличивать значение иска.

Доля банков с госучастием в общем долге в $8 млрд составляет $5,5 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк предъявил иск

Поделитесь с друзьями: