InvestFuture

Япония: ВВП оказался хуже из-за "плохой погоды"

Прочитали: 27

Японские власти собираются пересмотреть данные по темпам роста ВВП за III квартал из-за "плохой погоды".

По данным агентства Reuters, правительство Японии в ближайшее время планирует понизить данные по темпам роста экономики. По предварительным оценкам, итоговые цифры по ВВП в III квартале могут оказаться на 0,2-0,6% ниже, чем заявлялось ранее. Причиной пересмотра, по словам чиновников кабинета министров, стали "проливные дожди и необычно холодная погода".

В статье "Japan heavy rains to shave up to 0.6 pct points from third quarter GDP - government" Reuters цитирует комментарий неназванного источника в правительстве Японии: "Проливные дожди привели к снижению числа посетителей магазинов и ресторанов. Продажи бытовой техники, в частности кондиционеров, также замедлились из-за более низких температур".

По оценкам японских властей, "плохая погода" в июле, августе и сентябре этого года привела к сокращению потребительских расходов в диапазоне от 200 млрд до 700 млрд иен ($1,8 млрд и $6,4 млрд соответственно).

Стоит отметить, что "плохая погода" все чаще используется для оправдания слабой динамики экономического роста в развитых странах. Это уже второй случай за 2014 г., когда одна из ведущих экономик мира сталкивается с подобными проблемами. Необычайно холодная зима в США стала причиной обвала ВВП в I квартале на 2,9%. Возможно, власти Японии таким образом решили перенять американский опыт манипуляции статистикой.

Спад ВВП США как пример манипуляции статистикой? Проституция и наркотики спасут экономику Европы?

Звучит парадоксально, однако снег, дождь и другие природные явления все чаще мешают расти экономике ведущих развитых стран мира. При этом, для того чтобы хоть как-то улучшить макроэкономические показатели, все больше стран стали включать в официальную статистику по ВВП такие параметры, как расходы на проституцию и наркотики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония: ВВП оказался

Поделитесь с друзьями: