InvestFuture

Куда "Исламское государство" тратит нефтедоллары

Прочитали: 23

В отдаленном районе вдоль турецко-сирийской границы колонна автомобилей, перевозящих нефть, появляется, казалось бы, из ниоткуда. Транспортные средства дисциплинированно выстраиваются в очередь для покупки нефти. Водители заплатят около $18 за баррель, что значительно ниже рыночной цены в $93,5.

Тем не менее для "Исламского государства", которое и продает эту нефть, цены в $18 – вполне прибыльный уровень, так как эта группировка не инвестирует в добычу нефти.

Это является важной частью существования "самой опасной исламской экстремистской террористической организацией в мире", так как эти деньги идут на финансирование продвижения группировки в Сирии и Ираке.

Чиновники американской разведки считают, что "Исламское государство", которое они предпочитают называть прежней аббревиатурой ИГИЛ, стало одной из самых богатых террористических группы в истории с ежедневным доходом в $2-3 млн.

Судя по всему, ИГ продает нефть даже режиму президента Башара Асада, против которого воюет.

Но большая часть нефти, используемая в контрабандной торговле, добывается на месторождениях в Восточной Сирии. С июня к ним присоединились месторождения в Ираке. ИГ постепенно создает собственную экономику за счет нескольких источников дохода наряду с доходами за счет выкупов за похищенных иностранцев и простых грабежей, пишет Oil Price.

США уже начали атаки на некоторые сирийские нефтяные месторождения в попытке уничтожить источники финансирования операций группы.

И есть один интересный вопрос: почему США и союзники позволили ИГ достичь такой экономической мощи? Объясняется это тем, что захват нефтяных скважин в Сирии и в Ираке происходил постепенно. Кроме того, ряд скважин был захвачен другими группировками исламистов, которые позже вошли в ИГ.

После захвата скважин встал острый вопрос об их функционировании. Необходимых навыков не было у представителей группировки, но проблему удалось решить за счет местных технических специалистов, который сумели сохранить добычу на уровне 60% от максимальных уровней.

До начала гражданской войны в 2011 г. Сирия добывала 385-400 тыс. в сутки. Мощность в 60% означает возможность добычи в 200 тыс. баррелей ежедневно, а это огромная прибыль, даже несмотря на значительный дисконт к рыночным ценам.

По различным данным, ИГ получает не менее $2 млн. И это позволяет поддерживать огромные накладные расходы. Группировка должна платить, кормить и размещать тысячи своих бойцов. Им необходимо приобретать оружие и боеприпасы, давать деньги семьям погибших боевиков.

И, конечно же, несколько миллионов долларов руководители, скорее всего, сохранят на секретных банковских счетах на "черный день".

В то же время ИГ удалось лишить Дамаск некоторых серьезных статей доходов. Сирийское правительство сообщает, что производства сократилось со 164 тыс. баррелей в сутки в 2012 г. до 28 тыс. в 2013 г., при этом продажи нефти составляли почти четверть всех доходов до начала войны. По данным правительства, потери из-за хищений нефти и контрабанды составили $3,8 млрд.

Проблема в том, что большое количество скважин в Сирии был закрыто, после того как Royal Dutch Shell, Total и Petro Canada ушли из региона, а повстанцы разграбили оборудование. Технических специалистов в районах, где присутствует ИГ, осталось очень мало.

В Ираке разыгрывается такой же сценарий. Сейчас нефтяные месторождения под контролем ИГ добывают около 80 тыс. баррелей в стуки.

Добыча сильно снизилась в результате военных действий со стороны США и их союзников, но доходы террористической группировки все равно составляют миллионы долларов в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Куда  quot;Исламское

Поделитесь с друзьями: