InvestFuture

Есть ли на рынках жизнь без QE?

Прочитали: 27

До полного завершения программы выкупа активов со стороны Федеральной резервной системы остаются считанные дни, и уже сейчас на рынках появилась волатильность, от которой за долгие годы стимулирования все уже отвыкли.

В среду американский рынок вновь демонстрировал стремительное снижение. Индекс S&P 500 по итогам дня потерял 1,3%, при этом из последних 9 сессий растущими оказались всего 2. Стоит отметить, что индикатор уже пробил два важных уровня сопротивления на отметках 1980 и 1960 пунктов. Впрочем, американский рынок начал падать одним из последних. На других площадках ситуация начала портиться намного раньше. Особенно это касается развивающихся рынков.

В Бразилии, например, только за эту неделю он потерял 7,6%. Конечно, фактором падения принято называть промежуточные итоги президентских выборов, где нынешний президент госпожа Руссефф уверенно лидирует, однако это скорее лишь повод, а не причина. Падают также индексы Кореи, Индонезии, а в Аргентине и вовсе в среду рынок рухнул на 10%.

О том, что на мировых рынках может начаться серьезное движение вниз, говорили сразу несколько факторов. Во-первых, верный индикатор - спред между доходностями корпоративных бондов США и доходностью казначейских облигаций - начал существенно расширяться и превысил максимум лета этого года. Сработал и так называемый народный индикатор: отношение цены золота к цене серебра. Принято считать, что если оно достигает отметки в 70, на рынках может начаться обвал.

Ситуация очень напоминает 2011 г., когда к лету Федрезерв завершил программу скупки активов. Тогда начали постепенно расти ставки LIBOR, опять же расширялся спред доходностей, и в итоге рынки рухнули. Правда, формальным поводом стало понижение рейтинга США, но признаки для падения рынок давал заранее, как, собственно, и в этот раз. Отметим, что тогда обвал на всех без исключения финансовых рынках был настолько сильным, что впору было проводит сравнение с 2008 г.

Но речь идет даже не о самом падении индексов, а о том, какая волатильность вскоре будет наблюдаться. Ни для кого не секрет, что все эти QE были направлены в том числе на подавление волатильности, именно поэтому она недавно достигла своих исторических минимумов.

ФРС завершает программу QE в октябре

Но теперь стоимость фондовых активов может начать совершать такие колебания, что мало не покажется никому. Если в последние годы американский рынок, как правило, демонстрировал постепенный рост без особых колебаний, затем следовала быстрая и несильная коррекция, после чего рост продолжался, то теперь ежедневно колебания могут составлять 1% и выше.

Кстати, подобное мы уже видели в последние несколько дней, да и сегодня вчерашнее сильное снижение может смениться ростом. Довольно неожиданно сегодня наблюдается уверенный рост валют товарной секции, например австралийского и канадского долларов. Они прибавляют к доллару США по 0,8%. Такая динамика может сигнализировать о росте аппетита к риску, а значит индекс S&P вполне может отыграть большую часть вчерашних потерь.

Возможно, подрастет сегодня и российский рубль, правда нефть по-прежнему торгуется вблизи минимальных значений, и это может помешать российской валюте расти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Есть ли на рынках жизнь

Поделитесь с друзьями: