InvestFuture

Глава ЦБ уволился после речи президента

Прочитали: 25

Президент Центрального банка Аргентины Хуан Карлос Фабрега подал в отставку менее чем за 24 часа после того, как глава государства Кристина Фернандес де Киршнер публично раскритиковала учреждение за утечку инсайдерской информации.

На освободившийся пост де Киршнер назначит регулятора ценных бумаг Алехандро Ваноли, сообщил пресс-секретарь президента Альфредо Скоккимарро журналистам в ходе телефонной конференции после закрытия рынков в среду, 1 октября. Ваноли будет четвертым президентом Центрального банка Аргентины менее чем за пять лет.

С тех пор как Фабрега вступил в должность в ноябре, песо потерпел крупнейшую с 2002 г. девальвацию и поднял процентную ставку межбанковского кредитования, которая используется местной финансовой системой в качестве ориентира, до десятилетнего максимума.

После того как Аргентина объявила в июле о дефолте второй раз за 13 лет, Фабрега вступил в конфликт с де Киршнер и министром экономики Алексом Кисиллоффом по поводу обменного курса, заявил стратег Алехо Коста из Puente Hnos Sociedad de Bolsa SA.

“Фабрега намеревался продолжить девальвацию, к чему ни де Киршнер, ни Кисиллофф готовы не были, - отметил Коста, который учился у Ваноли в университете Буэнос-Айреса. - Ваноли будет более чутким к требованиям Кисиллоффа и де Киршнер. Мы можем ждать от него новых творческих идей, таких как введение двойного обменного курса”.

В своей речи 30 сентября Фернандес сказал, что есть доказательства того, что Центральный банк раскрыл инвесторам внутреннюю информацию о новой политике, что обязывало их сократить валютные авуары. Фабрега присутствовал на выступлении де Киршнер, которая состоялась в президентском дворце.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава ЦБ уволился после

Поделитесь с друзьями: