InvestFuture

Лагард: выход Греции может дорого обойтись еврозоне

Прочитали: 24

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард прогнозирует "крайне дорогостоящие" для еврозоны последствия в случае выхода Греции из валютного союза.

Лагард заявила, что лидеры греческих партий должны проявить решимость, если они хотят сохранить Грецию в еврозоне. Для этого они должны избавиться от необоснованных амбиций и придерживаться ранее достигнутых соглашений, даже несмотря на политические риски, иначе Греция может оказаться в экономической изоляции.

В то же время Лагард признала, что выход страны из еврозоны может оказаться крайне дорогостоящим и тяжелым процессом не только для Греции.

Ранее бывший глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише также отметил, что выход Греции из еврозоны может стать "наихудшим вариантом".

"Мне сложно представить это. На мой взгляд, это наихудший из возможных вариантов развития ситуации", - отметил Трише.

Он заявил, что текущий кризис является долговым, а не валютным, поэтому не стоит беспокоиться относительно стабильности европейской валюты.

Аналогичной позиции придерживается бывший премьер-министр Греции Костас Симитис, который ранее заявил, что Греция должна оставаться в составе зоны обращения единой валюты, поскольку последствия ее выхода из еврозоны могут оказаться просто катастрофическими.

Кроме того, как отметил бывший премьер-министр, наблюдаемые в настоящее время обсуждения среди европейских лидеров по поводу возможного выхода Греции из монетарного союза не имеют под собой никакой почвы. Помимо катастрофы в самой Греции, еврозона рискует утратить доверие со стороны рынков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лагард: выход Греции

Поделитесь с друзьями: