InvestFuture

Как Эбола может разрушить экономику стран Африки

Прочитали: 32

Некоторые эксперты еще несколько недель назад начали говорить о том, что вирус Эбола может нанести сильный удар по западноафриканским странам. И теперь об этом уже говорят такие организации, как МВФ, Всемирный банк и ООН.

Судя по всему, Либерия и другие страны в Западной Африке столкнулись с началом сильнейшего экономического спада. Опасения того, что население откажется работать на полях и заводах, продукты питания и топливо для многих станут недоступными, правительство не сможет поддержать своих граждан из-за недостатка ресурсов, а надежды на светлое будущее будут уничтожены, больше не являются сценарием – они реальны.

Годовые темпы инфляции выросли в два раза, продажи топлива упали на 35%, промышленное производство сократилось в Либерии на 50-75%, а финансирование микроторговли полностью прекратилось.

МВФ предупреждает, что в дополнение к тяжелым человеческим потерям, вспышка лихорадки Эбола, имеет серьезные экономические и социальные последствия, и может поставить под угрозу результаты целого десятилетия.

Падение ВВП в Сьерра-Леоне, Гвинеи и Либерии в $800 млн может оказать ошеломляющий эффект.

Согласно последним сообщениям Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО), МВФ и ВБ, запасы и ресурсы в Либерии, такие как продукты питания, транспорт, работа, наличные средства, помощь правительство, быстро заканчиваются.

В МВФ также отмечают, что ограничение транспортной доступности внутри страны вредит внутренней торговле и уменьшает возможность распространения продуктов питания.

В результате цены на продукты питания растут очень быстро. Из-за "панических покупок" инфляция к концу года ускорится до 13,1%, по сравнению с 7,7% до начала эпидемии Эболы.

Продажи топлива сократились на 20-35%. При этом сектор услуг, который составляет около половины экономики Либерии, где занято около 45% рабочей силы, сократился на 50-75%, отмечают эксперты ВБ.

Различные программы по кредитам практически исчерпали себя, так как заемщики, особенно малый бизнес, управляемый женщинами, не могут оплатить собственные долги.

Прогнозу экономического роста в краткосрочном и долгосрочном периоде становятся все хуже, а наихудший сценарий предполагает катастрофические последствия. Всемирный банк, основываясь только на данных за 2014 г., ожидает замедление темпов роста с 5,9% до 2,5%.

В 2015 г. последствия будут ощущаться еще острее, но даже при реалистичном сценарии экономика в следующем году может сократиться почти на 12%.

И самое страшное, что даже официальные представители Либерии признали, что доходы государства упали на 20%. А это означает, что способность правительства обеспечивать основные социальные потребности населения и финансировать ключевые проекты развития значительно снижена.

"Эпидемия лихорадки Эбола уничтожила десятилетие прогресса и тяжелой работы", - говорится в докладе ФАО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Эбола может

Поделитесь с друзьями: