InvestFuture

РФ защитит имущественные права россиян за рубежом

Прочитали: 19

Правительство, в целом, поддержало, но попросило доработать ко второму чтению законопроект, гарантирующий российским физ- и юрлицам компенсацию из бюджета имущественного вреда, причиненного решениями судов иностранных государств.

По мнению правительства, законопроект подготовлен в целях защиты законных прав российских физических и юридических лиц, гарантируя им "компенсацию из средств федерального бюджета имущественного вреда, причиненного решениями суда иностранного государства, противоречащими общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам России".

Вместе с тем, "вопросы защиты имущественных интересов заслуживают внимания, с учетом участившихся случаев введения отдельными иностранными государствами ограничений на осуществление гражданами и юрлицами РФ прав собственника в отношении принадлежащего им имущества за пределами Российской Федерации", отмечает правительство.

Однако, в представленной концепции законопроект "не в полной мере решает задачи по возмещению убытков российским физ- и юрлицам, причиненных в условиях применения экономических санкций".

Правительство полагает, что защита экономических интересов российских физ- и юрлиц "может быть осуществлена посредством юридической помощи в устранении ограничений на осуществление прав собственника в отношении имущества за пределами РФ".

Одновременно, говорится в заключении, указанные граждане и юрлица "должны иметь право на компенсацию убытков, причиненных в результате действий госорганов и должностных лиц страны нахождения имущества, за счет средств федерального бюджета".

"Необходимо предусмотреть порядок расчета такой компенсации и условия ее выплаты (например, уменьшение ее размера при непринятии мер в период действия санкций по уменьшению размера убытков, установление предельных размеров компенсации, и так далее)", - считает правительство.

Введение ограничений в отношении имущества россиян может осуществляться не только через решение иностранного суда, но и иных компетентных органов или должностных лиц. В связи с этим правительство "поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ защитит имущественные

Поделитесь с друзьями: