InvestFuture

20% японцев боятся покупать продукты из Фукусимы

Прочитали: 25

Количество покупателей, которые боятся покупать продукты из префектуры Фукусима, выросло до 20% по сравнению с 15% в феврале согласно исследованию Агентства по делам потребителей, которое проводится дважды в год.

Это рекордное число с февраля 2013 г., когда агентство начало проводить исследования по вопросу о том, как дезинформация и слухи влияют на взгляды потребителей на продукты питания и радиоактивное заражение.

Последнее исследование было проведено в режиме online в августе. Были опрошены 5 176 взрослых в 11 префектурах, включая Токио и Осака, а также регион Тохоку, который потерпел наибольший ущерб в результате землетрясения и цунами в 2011 г.

Жесткие ограничения Среди опрошенных 22,5% заявили, что правительство должно наложить более жесткие ограничения в сфере радиоактивного заражения и продуктов питания, а 47% заявили, что они предпочитают не покупать продукты с радиоактивным веществом, даже если уровень радиации ниже установленных правительством норм безопасности.

Правительство заявило, что оно приняло меры по отслеживанию качества продуктов питания, произведенных в Японии, а также ограничило реализацию загрязненных продуктов питания после землетрясения в марте 2011 г. и аварии на АЭС "Фукусима". Содержание радиоактивного цезия в продуктах питания незначительно согласно заявлению министерства здравоохранения.

Причины обеспокоенности Агентство по делам потребителей заявило, что не может определить причину, по которой выросла обеспокоенность потребителей содержанием радиации в продуктах питания. "Увеличение информации в СМИ о радиации и ее влиянии на здоровье могло послужить причиной того, что выросла обеспокоенность потребителей", – отметили в агентстве.

Только 31% респондентов заявил, что безопасность продуктов питания, включая количество добавок и уровень радиоактивного заражения, является важным фактором при покупке продуктов питания, по сравнению с 71% респондентов, которых больше беспокоит цена.

Практически половина опрошенных заявила, что они понимают значение таких терминов, как беккерель, который определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад, а также зиверт, который обозначает количество энергии, поглощенное килограммом биологической ткани.

Оба слова широко использовались в японских СМИ после аварии на "Фукусиме". Почти 21% респондентов знает о том, что в Японии более жесткие нормы радиационной безопасности продуктов питания, чем в США или Европе.

Демонстрации В начале сентября Управление по регулированию атомной отрасли Японии заявило, что намерено запустить два реактора АЭС "Сендай" в префектуре Кагосима. 23 сентября данное решение было подтверждено правительством. В тот же день в центре Токио прошла массовая акция, куда пришло порядка 16 тыс. человек.

Однако, несмотря на демонстрации, правительство вряд ли решится заморозить проекты по атомной энергетике. На сегодня в Японии остановлены все 48 реакторов. Последний заглушили на АЭС "Кансай" 15 сентября 2013 г. Тем временем Управление по регулированию атомной отрасли продолжает мониторить уровень радиоактивного загрязнения местности вокруг АЭС "Фукусима", включая морские воды.

По состоянию на 30 сентября в 200-километровой зоне акватории сохраняется частичное радиоактивное загрязнение, хотя многие показатели в норме. Также экологи говорят и о некотором загрязнении внутренних водоемов в прилегающих к АЭС местностях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
20% японцев боятся

Поделитесь с друзьями: