InvestFuture

Путин: РФ расширит торговлю энергоресурсами за рубли

Прочитали: 48

Россия намерена расширить использование национальных валют при торговле энергоресурсами как с Китаем, так и с другими странами, заявил президент Владимир Путин.

"Недавно российская компания "Газпром нефть" alt="Газпром нефть">Газпром нефть" осуществила в Китай пробную поставку нефти за рубли. В дальнейшем намерены активно использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами при осуществлении прочих внешнеторговых расчетов как с Китаем, так и с другими странами", - отметил Путин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в Москве.

Президент подчеркнул, что использование национальных валют снижает риски, а также открывает новые возможности для участников рынка.

Россия не намерена возвращаться к ограничениям на движение капитала, от которых отказалась восемь лет назад, пояснил Путин. Банк России располагает достаточным количеством инструментов для обеспечения финансовой устойчивости, и переход к инфляционному таргетированию и плавающему валютному курсу не означает полного отказа от валютных интервенций, отметил глава государства.

"Что касается инфляции, то по итогам года она составит порядка 7,5-7,6%, около 8%, что действительно выше показателя прошлого года, когда она была 6,5%", - подчеркнул Путин.

"Доверие серьезных финансовых структур к России не снижается. "Это видно по работе РФПИ. В совместные инвестиционные платформы уже привлечено порядка $15 млрд", - пояснил президент и напомнил, что с 2015 г. начнет работу Фонд развития промышленности. При этом в обновлении экономики и инфраструктуры Россия намерена использовать как собственные финансовые ресурсы, так и ресурсы инвестфондов и банков других государств.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) необходимо докапитализировать. "РФПИ должен быть докапитализирован до запланированного уровня, что позволит фонду серьезно расширить линейку проектов", - заявил президент. Средства на докапитализацию предусмотрены в проекте бюджета России на следующую трехлетку, ресурсы пополнят в 2016-2017 гг.

Кроме того, ВЭБ получит не менее 30 млрд руб. в ближайшие годы. "Для сохранения масштабов участия "Внешэкономбанка" в национальной экономике ему будет обеспечен необходимый объем ликвидности", - подчеркнул Путин.

"Государство готово оказать поддержу тем секторам и компаниям, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями, в том числе мы подумаем и, конечно, окажем им помощь в увеличении капитала, имея в виду прежде всего, конечно, финансовые учреждения", - заявил президент.

"Мы предложим системную работу по улучшению делового климата в России. Совместно с бизнес-сообществом мы уже внесли серьезные изменения в правовую базу на федеральном и региональном уровнях, сняли многие барьеры, оптимизировали административные процедуры", - отметил Путин.

"Рассчитываю, что в течение осенней и весенней сессий Госдума примет весь оставшийся пакет законопроектов в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению делового климата. Пользуясь случаем, прошу депутатов оперативно и конструктивно их рассмотреть", - заявил глава государства. Речь идет о 30 законопроектах. "А всего их общее количество около 100. Работа предстоит большая, но мы будем постоянно ей заниматься", - подчеркнул Путин.

Прямую трансляцию с инвестиционного форума "ВТБ Капитал" "Россия зовет!" смотрите на ТК "Россия-24"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: РФ расширит

Поделитесь с друзьями: