InvestFuture

Пик нефтяного кризиса позади?

Прочитали: 33

Эксперты UBS и Barclays считают, что худшее для мировых цен на нефть уже позади. После крупнейшего квартального падения более чем за два года Brent находится на пути восстановления, так как Саудовская Аравия сокращает объемы добычи, а спрос растет.

"Поставки являются важным фактором, и Саудовская Аравия находится в процессе восстановления равновесия на рынке, - отмечает аналитик UBS Джованни Стауново. – Слабость цен на сырую нефть должна прийти к концу".

В конце сентября Brent упала до минимального уровня с начала года, а квартальный спад составил 16%. При этом аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что средняя цена нефти марки Brent составит $105 в октябре-декабре.

Рост мирового спроса во II квартале замедлился до минимума с 2011 г., в то время как добыча нефти в США стала максимальной за последние три десятилетия, показывают данные МЭА и Минэнерго США.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти ОПЕК, в августе сократила добычу самыми большими темпами за 20 месяцев. Но до конца года такие объемы не будут сохраняться, так как в зимний период спрос растет.

В III квартале стоимость нефти Brent на лондонской ICE Futures Europe опустилась ниже диапазона $95-100, который министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на встрече ОПЕК в июне назвал справедливым.

Цены упали на фоне того, что Ливия восстановила объемы добычи до максимального уровня за год, экономический рост в Китае замедлился, а кризисы в Ираке и на Украине не привели к прекращению поставок. При этом спред между Brent и WTI сузился до минимума за 13 месяцев.

Политика ОПЕК Саудовская Аравия сообщила ОПЕК, что добыча в стране сократилась на 408 тыс. баррелей в сутки – это больше, чем ожидаемое увеличение спроса в Китае в этом году. Показатель составил в августе 9,6 млн баррелей в сутки.

Королевство планирует сохранить объемы близкими к этому уровню в оставшиеся до конца года месяцы, в то время как МЭА прогнозирует дополнительный спрос на уровне 600 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым кварталом.

В последние пять лет в IV квартале фиксировался самый сильный спрос по году. В 2014 г. ситуация не должна измениться.

Ожидается рост спроса до 93,9 млн баррелей в сутки с октября по декабрь, а затем снижение до 92,8 млн баррелей в I квартале 2015 г.

Как Саудовская Аравия борется за долю рынка Королевство ощутимо снизило цены на поставки нефти в ноябре для азиатских клиентов. Это было необходимо для выражения готовности Саудовской Аравии добиваться сохранения своей доли на мировом рынке.
В результате стоимость Arab Light упала на $1 по сравнению с уровнем для октябрьских поставок. Для Европы и США падение цен составило 40 центов за баррель. Сейчас нефть Саудовской Аравии дешевле нефти Омана и Дубая.
При этом Саудовская Аравия снижает цены уже четвертый раз подряд, и это может означать определенную "ценовую войну" внутри самой ОПЕК.

Зимние виды топлива Традиционно спрос на энергоресурсы меняется в зависимости от сезонных факторов и объемов спроса и предложения.

Спрос на зимние виды топлива, такие как мазут, будет расти, считают в BNP Paribas.

Восстановление цен также может быть поддержано за счет интереса хедж-фондов и других инвесторов, которые ранее ушли с рынка.

Тем не менее есть некоторые признаки давления на спрос, поэтому рост цен может быть не такими активным.

Согласно прогнозу МЭА мировое потребление в 2015 г. составит 93,8 млн баррелей в сутки, и это меньше предыдущего прогноза на 300 тыс. баррелей.

Замедление экономики Китая Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что экономика Китая, который остается вторым по величине потребителем нефти, в 2015 г. вырастет на 7%, и это самые низкие темпы роста с 1990 г.

Главный стратег по товарным рынкам BNP Paribas Гарри Чилингуириан отмечает, что длительный период низких цен на нефть не в интересах ОПЕК и Саудовской Аравии.

В результате добыча будет сокращена дополнительно. Существующий профицит в размере 400-500 тыс. баррелей в сутки, судя по всему, будет устранен.

Добыча нефти в сентябре составила 30,9 млн баррелей нефти, а по собственной оценке ОПЕК, это на 750 тыс. баррелей больше необходимого объема.

Возможно, добыча будет принудительно сокращена или поставки будут сокращены за счет проблем в Ираке и Ливии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пик нефтяного кризиса

Поделитесь с друзьями: