InvestFuture

ОЭСР: неравенство доходов растет во всем мире

Прочитали: 11

Значительное увеличение неравенства доходов по всему миру является одной из самых тревожных тенденций за последние 200 лет, как заявили в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В своем отчете о благосостоянии в восьми регионах мира ОЭСР отметила, что за последние 30 лет, по мере роста ВВП на душу населения, разница доходов существенно увеличилась.

"Сложно не заметить резкое увеличение неравенства доходов, которое наблюдается в подавляющем большинстве стран начиная с 1980-х гг. Существуют всего несколько исключений из этого правила", – заявляют экономисты ОЭСР.

Неравенство в западных странах Неравенство доходов, которые измеряются как доход семьи до уплаты налогов в стране, снижалось в большинстве западных стран с конца XIX века до 1970 г., когда оно снова начало расти.

"Колоссальное увеличение неравенства доходов в мировом масштабе является одной из самых значительных и тревожных тенденций в развитии мировой экономики за последние 200 лет", – говорится в отчете.

Начиная с 1980-х гг. в большинстве стран наблюдался рост неравенства доходов согласно отчету ОЭСР.

Китай стал одной из стран с наибольшим уровнем неравенства, причем в период с 1980 по 2000 гг. коэффициент Джини страны вырос вдвое.

Коэффициент ДжиниКоэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку.
Наиболее часто в современных экономических расчетах в качестве изучаемого признака берется уровень годового дохода. Коэффициент Джини можно определить как макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны.

Исключения из правил Исключением из этого правила является Япония, в которой начиная с 1950 гг. уровень неравенства доходов оставался довольно низким. Кроме того, таким исключением также стала ЮАР.

В 2013 г. руководители крупнейших компаний США заработали в среднем в 296 раз больше, чем обычный сотрудник их компаний, согласно исследованию Института экономической политики, опубликованному в июне 2014 г.

В сентябре этого года в исследовании CNBC/Burson-Marsteller, в котором приняли участие 25 тыс. человек во всем мире, 76% респондентов отметили, что, по их мнению, разница между зарплатой генеральных директоров и рабочих растет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: неравенство

Поделитесь с друзьями: