InvestFuture

Путин: возможна приватизация крупных энергокомпаний

Прочитали: 30

Президент Владимир Путин не исключил возможности приватизации больших пакетов акций крупнейших российских энергокомпаний. "Мы сейчас рассматриваем возможность выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний", - заявил Путин на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в Москве.

Путин напомнил, что еще в 2012 г. он говорил о курсе на приватизацию, однако речь о продаже акций энергокомпаний тогда не шла. "А сейчас ситуация меняется, и я не уверен, что мы должны сохранять эту позицию", - отметил глава государства.

Россия и дальше намерена делать ставку на привлечение частных инвестиций в российскую экономику.

Кроме того, государство готово оказать поддержу тем секторам и компаниям, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями. "В том числе мы подумаем и, конечно, окажем им помощь в увеличении капитала, имея в виду прежде всего, конечно, финансовые учреждения. Я хочу подтвердить нашу принципиальную позицию, которая заключается в том, что мы всегда делали и намерены в будущем делать акцент на привлечение частных инвестиций", - подчеркнул Путин.

"Но для этого нужно создавать определенные условия. И без известных вложений со стороны государства тоже не обойтись, в том числе и в развитии инфраструктуры", - пояснил президент.

По его словам, без развития инфраструктуры "вложения в отдельные секторы экономики очень затруднительны или почти невозможны, поскольку делают частные инвестиции очень накладными и малоэффективными".

Путин надеется, что сложный период в мировой экономике удастся преодолеть. "Мне бы очень хотелось надеяться на то, что мы вот этот период непонимания все-таки преодолеем и выйдем на устойчивый тренд развития мировой экономики. Россия, разумеется, готова будет вносить свой вклад в эту общую работу", - отметил глава государства.

"Всякие ограничения, о которых я упомянул в своем выступлении вскользь, так называемые санкции, - дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают его конкурентоспособность, освобождают ниши на таком перспективном рынке как российский для их конкурентов", - подчеркнул президент.

Россия относится к подобным мерам спокойно. "Жалко только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, рыночной экономики, конкуренции, подрывается доверие к международным финансовым институтам, доверие к резервным валютам - доллару и евро", - заявил Путин и добавил, что именно это "наносит долгосрочный, не видимый на первый взгляд ущерб всей мировой экономике".

Обозначенные ранее стратегические цели развития России не изменятся. "Когда мы формулировали эти цели в середине 2012 г., мы говорили тогда - и это было правильно, - что эти цели могут быть достигнуты при определенных темпах роста российской экономики. Сейчас мы видим, что эти темпы не соответствуют тем показателям, на которые мы рассчитывали. Значит ли это, что мы должны отменять стратегические цели? Нет, конечно", - подчеркнул президент.

Прямую трансляцию с инвестиционного форума "ВТБ Капитал" "Россия зовет!" смотрите на ТК "Россия-24"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: возможна

Поделитесь с друзьями: