InvestFuture

ЕЦБ оставил базовую ставку на уровне 0,05%

Прочитали: 15

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам октябрьского заседания в четверг сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с предыдущего значения в 0,3%.

Решения банка совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Рынок ожидает выступления председателя ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции, в котором могут быть раскрыты подробности программы выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS).

Ожидается, что программа начнется в октябре. Приобретение ABS окажет существенное влияние на баланс ЕЦБ в совокупности с объявленными мерами целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) банков, отметил президент ЦБ еврозоны.

Ранее Драги дал понять, что ЕЦБ готов к расширению стимулирующих программ, если этого потребует состояние экономики в еврозоне.

Рост потребительских цен в 18 странах валютного блока замедлился в сентябре до 0,3% годовых с 0,4% в августе, обновив пятилетний минимум. ЕЦБ таргетирует инфляцию на уровне 2%.

Безработица в августе осталась на уровне в 11,5%, то есть по-прежнему близка к пиковому для региона уровню.

По оценкам ЕЦБ, экономика еврозоны увеличится на 0,9% в текущем году с усилением роста до 1,6% в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ оставил базовую

Поделитесь с друзьями: