InvestFuture

Moody's снова в деле:испанские банки теряют рейтинги

Прочитали: 21

Moody's продолжает свое шествие. На этот раз пострадали испанские банки, среди которых крупнейшие - Santander и BBVA.

Moody's снизило рейтинги 16 испанских банков, среди которых крупнейшие: Santander и BBVA. Потери кредиторов составили от одной до трех ступеней надежности. Так, 7 банкам агентство оставило "негативный" прогноз, а для 9 снижение составило три ступени по рейтинговой шкале. Причины не новы - это рецессия и огромные потери банков по выданным кредитам.

"Банки будут продолжать публиковать весьма неблагоприятные операционные результаты в связи с тяжелыми рыночными условиями, которые представляют угрозу для их кредитоспособности, - говорится в заявлении Moody's. - Испанская экономика вновь впала в рецессию, и мы не ожидаем улучшения ситуации в этом году"

Напомним, что Moody's еще в апреле объявило о пересмотре рейтингов мировых банков, пообещав обнародовать свои решения в середине мая. Первым досталось итальянским кредитным организациям, и вот теперь - Испания. Впереди самое интересное: американские и немецкие банки.

Первыми "под раздачу" Moody's попали итальянские кредиторы

Агентство Moody's понизило кредитные рейтинги сразу 26 итальянских банков, предрекая усиление рецессии и рост долговой нагрузки в стране. Финансовые институты потеряли от одной до четырех ступеней надежности, причем прогнозы остались "негативными".

Среди тех, кто попал под действия агентства, две крупнейшие банковские группы Италии - Unicredit и Intesa SanPaulo. Решение Moody's стало еще одним ударом для крупнейших банков Италии, которые, по требованию надзорного органа, к июню должны нарастить капитал на 15 млрд евро. На фоне экономического спада в финансовой системе ухудшилось и качество кредитов.

Это неудивительно, ведь правительство требует от кредиторов направить ликвидность в реальный сектор экономики. Среди основных причин для снижения рейтингов Moody's называет рецессию и проводимые правительством меры жесткой экономии, которые негативно сказываются на спросе и увеличивают количество плохих кредитов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s снова в

Поделитесь с друзьями: