InvestFuture

Смартфоны протестующих в Гонконге травят вирусом

Прочитали: 25

Израильская компания Lacoon Mobile Security утверждает, что власти Китая рассылают на смартфоны протестующих в Гонконге шпионский вирус с целью отслеживать их действия. Об этом пишет газета The New York Times.

Сообщается, что участники массового протеста получают на свои гаджеты анонимные сообщения в мессенджере WhatsApp, в которых неизвестные предлагают скачать и установить приложение для координации действий и общения между собой.

В действительности же под маской вспомогательного приложения скрывается вирус, так называемый троян Xsser mRAT, хотя в рассылке сообщается, что созданием ПО занимались специалисты из дружественной протестующим группы CodeH4K.

После установки вредоносной программы все данные пользователя, хранящиеся на смартфоне, оказываются уязвимыми. У авторов вирусной атаки появляется возможность отслеживать местонахождение аппарата, а также открывается доступ к звонкам, сообщениям, фотографиям, спискам контактов и даже паролям от различных приложений и сервисов.

Эксперты из Lacoon заявляют, что отследили источник распространения сообщений с вирусом и пришли к выводу, что за этой акцией стоят те же силы, которые были заподозрены в совершении ряда кибератак на американские компании.

Любопытен тот факт, что вышеупомянутый троян может работать не только на ОС Android, но и на мобильной операционной системе от калифорнийской Apple - на iOS. Напомним, что до этого момента она считалась более устойчивой к угрозам такого типа.

Ссылки по теме Запад играет с Китаем в Гонконг Последнее китайское предупреждение Гонконгу Промышленный PMI Китая ниже прогнозов Массовые беспорядки в Гонконге: трейдеры продают все

В Lacoon отмечают, что создание подобного рода вредоноса - задача не из легких. Специалисты компании говорят, что это первая программа, способная поразить iOS, созданная в Поднебесной.

Точно установить происхождение вируса невозможно, однако глава Lacoon Mobile Security Майкл Шаулов не сомневается, что вредоносное ПО было создано и распространено правительством Китая.

"Если учитывать, кто стал главным объектом атак, где находятся серверы, с которых было разослано сообщение со ссылкой на приложение, и общую сложность проделанной операции, то гадать особенно не приходится", – отметил он.

Участники протестов в Гонконге активно пользуются интернетом для организации своих акций. Так, в Twitter у движения есть хэштеги #UmbrellaRevolution и #OccupyCentral, а также аккаунт @OCLPHK. Кроме того, участники акций пользуются сервисом Instagram, из-за чего тот был заблокирован китайскими властями.

Напомним, что самый крупный протест в Гонконге в новейшей истории начался в минувшие выходные. Местные студенческие объединения требуют больших демократических свобод и свержения главы администрации Гонконга Лян Чжэньини.

Очевидно, что эти требования не будут выполнены, а реакция Китая говорит о том, что возможен силовой сценарий подавления волнений. Центральное правительство Китая называет протесты "незаконным собранием", при этом материковые власти уверены, что Гонконг в состоянии справиться с этим.

Правительство Гонконга также считает действия протестующих незаконными. Тем не менее пока власти говорят о правовых и конституционных рамках решения проблемы, хотя уже звучат слова о том, что надо двигаться дальше консультационного процесса.

Пока Китай проводит только словесную риторику, так как власти надеются, что вскоре студенты разойдутся, но уже сейчас полиция вынуждена применять слезоточивый газ. Но что будет дальше, покажет время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Смартфоны протестующих в

Поделитесь с друзьями: