InvestFuture

Драги: ЕЦБ начнет выкуп ABS в IV квартале 2014 года

Прочитали: 20

Европейский центральный банк начнет выкуп ипотечных обязательств уже с середины октября, а с начала IV квартала – обеспеченные активами ценные бумаги (ABS). Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания регулятора.

"Программы выкупа будут действовать как минимум в течение двух лет. Вместе с серией программ целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) банков, которые будут проводиться до 2016 года, эти покупки окажут заметное влияние на наш баланс", - сказал он.

Он также подчеркнул, что в результате таких действий объем активов на балансе банка увеличится до уровня 2012 г. Это предполагает рост показателя на 1 трлн евро до 3 трлн евро.

По словам Драги, ЕЦ будет стараться выкупать как можно больше различных видов ABS, однако ключевым критерием при определении целесообразности покупки будет "простота и прозрачность бумаг". Например, под программу выкупа не попадут структурированные ABS, хотя в то же время бумаги в странах, имеющих рейтинги ниже "BBB-", то есть последнего инвестиционного уровня, попадут под действие программы.

"Риски по активам Греции и Кипра эквивалентны рискам в других местах", - заявил глава ЕЦБ.

По его словам, импульс к росту в еврозоне заметно ослаб, что привело к снижению инфляционных ожиданий. Замедление роста экономики в свою очередь оказывает негативное влияние на инвестиции.

"Экономика еврозоны фундаментально слаба, но продолжает восстанавливаться, хотя это восстановление умеренное, слабое, неравномерное и неустойчивое", - отметил Драги.

Однако ЕЦБ готов в случае необходимости использовать дополнительные меры для поддержки экономики. Как отметил глава ЕЦБ, регулятор будет следить за геополитической ситуацией, динамикой валютных курсов, а также влиянием предпринимаемых мер на экономику.

Согласно прогнозам ЕЦБ экономика еврозоны продолжит постепенно восстанавливаться в 2015 г., так как предпринимаемые меры будут стимулировать внутренний спрос в ряде отдельных стран региона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ЕЦБ начнет выкуп

Поделитесь с друзьями: