InvestFuture

Рынку РФ готовят судьбу Аргентины?

Прочитали: 36

Обвал на российском фондовом рынке продолжается. Индексы снова упали, на этот раз более чем на 1,5%. Кто и зачем уничтожает российский рынок акций?

Автора всего этого действия, конечно, можно назвать лишь теоретически, ну а то, что на российском рынке теперь можно ставить крест, это точно. Индекс РТС вплотную приблизился к минимумам года и находится примерно на той отметке, где весной крупные участники рыка покупали акции. Кстати, среди покупателей тогда были и видные российские бизнесмены. Впрочем, скорее всего, спекулятивную часть акций они, наверное, продали в июне.

Индексам просто не дают поднять головы, они снижаются практически без отскоков. Похоже, что участников на рынке осталось совсем мало и игру ведут всего несколько маркетмейкеров.

Стоит отметить, что для такого движения на рынке были в целом все предпосылки. Помимо того, что ни один разумный инвесторы не захочет покупать сейчас покупать российские бумаги, так еще и цены на нефть продолжают пикировать вниз. Фьючерсы на смесь марки Brent сегодня опускались ниже $92.

Уже практически со 100%-й вероятностью можно сказать, что экспирация октябрьских опционов пройдет как минимум не выше 110000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС. Кроме того, если ноябрьские путы все же являются ставкой на падение, то о росте можно забыть еще на пару месяцев. Есть один любопытный момент. Сегодня вблизи минимальных значений дня исчезли ранее открытые путы декабрьской серии. Не совсем понятно, зачем было закрывать контракты, если падение будет продолжаться. Теоретически есть вариант, что эти опционы уже принесли желаемую прибыль и дальнейшее снижение до декабря не планируется. Верится в это с трудом.

Что же будет с российским рынком?

То, что идет планомерное уничтожение рынка РФ, уже практически нет сомнений. Так вот, единственное, что можно потом с этим рынком будет сделать, это аналогию рынка Аргентины. Крупные игроки смогут легко делать деньги, только не за счет больших объемов, а за счет больших движений. Инвесторов никаких тут не будет, будут только роботы и какие-нибудь частные трейдеры. Если взглянуть на фондовые индексы Аргентины, видно, что они могут за день легко вырасти или упасть на 5-10%. Кроме того, в этом году индекс успел показать более чем двукратный рост. Конечно, с точки зрения истории он по-прежнему находится довольно низко, но это не значит, что его нельзя разогнать в два или три раза. Это примерно то же самое, что сейчас происходит с акциями "Мечела". Даже два игрока смогут вдоволь порезвиться и заработать денег. Ни о каком расследовании манипуляций речи, конечно же, быть не может, поскольку это будут едва ли не единственные участники рынка, хоть как-то обеспечивающие ему ликвидность.

Кстати, судя по поведению российских властей, никакого интереса рынок для них и не представляет. Сколько было за последнее время форумов, и никто ни разу не высказал обеспокоенность состоянием рынка акций. Это в 2008 г. рынок был актуальной проблемой, потому что в него были вложены огромные деньги и населения, и владельцев крупного бизнеса. Тогда ВЭБ даже направил на поддержку рынка большую сумму средств. Сейчас это никому не интересно. Гораздо важнее заниматься привлечением прямых инвестиций, которые идут в экономику, а не в виртуальный мир.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынку РФ готовят судьбу

Поделитесь с друзьями: