InvestFuture

Готовьтесь к новой горячей точке в Азии

Прочитали: 25

Рынки Индонезии продемонстрировали положительную динамику в условиях ожидания запланированных реформ, однако новый закон, упраздняющий местные региональные выборы, вызвал опасения, что страна идет в тупик.

“Это может поставить под вопрос способность недавно избранного президента Джокови провести обещанные реформы, после того как он примет присягу 20 октября”, - заявил аналитик Societe Generale Канал Кумар Кунду.

В прошлую пятницу контролируемый парламент Индонезии принял закон, отменяющий прямые выборы региональных чиновников вместо наделения полномочиями местные советы избирать мэров и губернаторов.

Кунду прогнозирует, что коалиция Прабово Субианто, который потерпел поражение на президентских выборах и является бывшим зятем диктатора Сухарто, будет использовать свой контроль в 31 из 34 провинциальных законодательных органов для управления страной.

Это не только ударит по доверию иностранных инвесторов, которые делали ставку на приход к власти Джокови, а это представляет серьезную угрозу росту экономике, составляющей 6% и более.

Джокови получил в наследство экономику, которая нуждается в срочных реформах, чтобы обеспечить устойчивый рост, в том числе сокращение субсидий на топливо, чтобы высвободить денежные средства для крайне необходимых инвестиций в инфраструктуру.

“Упразднение местных выборов затруднит реализацию реформ, так как новые администрации выступят против правительственных нововведений”, - подчеркнул Фред Гибсон, экономист из Moody's Analytics, однако он отметил, что субсидии и инфраструктурные реформы могут еще быть одобрены.

Инвесторы отреагировали негативно, при этом сводный индекс Jakarta снизился на 1,3% в тот день, когда закон был принят. Затем показатель упал на 2,7% в четверг, в целом индикатор упал на 3,9% с прошлой пятницы. С 26 сентября рупия подешевела на 2% по отношению к доллару США.

Тем не менее упразднение демократических выборов само по себе серьезно, отмечают некоторые аналитики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Готовьтесь к новой

Поделитесь с друзьями: