InvestFuture

Даже Бернанке не может получить ипотеку в США

Прочитали: 24

После кризиса 2008-2009 гг. и ужесточения "правил безопасности" для банков в США настолько "закрутили гайки" с точки зрения кредитных стандартов заемщика на рынке недвижимости, что даже бывший председатель ФРС Бен Бернанке не имеет возможности рефинансировать свой ипотечный кредит.

В настоящее время стандарты кредитования в США стали настолько негибкими, что на конференции в Чикаго Бернанке прямо заявил, что не смог недавно рефинансировать свою ипотеку.

"Вполне возможно, что кредиторы стали слишком далеки от условий по ипотечному кредитованию", - отметил он.

И сама ситуация кажется нелепой. Как человек с высоким уровнем дохода, собственным капиталом, хорошей кредитной историей и устойчивой платежеспособностью не смог получить ипотечный кредит?

Бернанке ушел с поста главы Федеральной резервной системы в январе и начал работать в Брукингском институте (Brookings Institution). Он также пишет мемуары и выступает с лекциями, которые хорошо оплачиваются.

Точка зрения Бернанке предполагает, что кредитные стандарты сами по себе носят излишне ограниченный характер. Сейчас, если заемщик может сделать первый взнос в размере 3,5% от суммы кредита, имеет 2 года стабильного дохода и сложная система присвоит ему более 650 баллов, он может претендовать на получение кредита при поддержке Федеральной жилищной администрации.

Но если этим критериям заемщик не соответствует, то получить кредит практически невозможно. Кредиторы в значительной степени полагаются на автоматизированные системы андеррайтинга и необходимые документы для подтверждения доходов заемщика, источников этих доходов и другие факторы, которые можно занести в специальные программы, которые определят, достаточно ли заемщик хорош для получения кредита.

В результате может сложиться такая ситуация, что даже добросовестный и платежеспособный заемщик вынужден искать кредитного инспектора, который одобрит его кредит.

Кредиторы привычно обвиняют андеррайтеров в использовании новых правил и в миллиардах долларов в виде займов, которые они были вынуждены выкупить у ипотечный гигантов Fannie Mae и Freddie Mac за нарушение протоколов андеррайтинга.

Что касается Бернанке, то он уже несколько раз рефинансировал кредит за дом на Капитолийском холме, который он и его супруга купили в 2004 г. за $839 тыс. В 2009 и 2011 гг. кредит был рефинансирован, но тогда получить его было проще, чем сейчас, да и цены на жилье пошли вверх.

Есть один фактор, который, возможно, изменился для Бернанке, кроме ситуации с занятостью: его кредит может быть слишком большим, чтобы претендовать на правительственную поддержку. В 2011 г. после рефинансирования ипотеке он должен был $672 тыс.

Но сейчас максимальная сумма кредита при рефинансировании для поддержки от Fannie и Freddie в Вашингтоне снижена до $625 тыс. по сравнению с предыдущим пределом в $729,75 тыс.

В то время как крупные ипотечные кредиты в некоторых случаях характеризуются более низкими процентными ставками в течение последнего года, к ним обычно применяются более жесткие требования. Если Бернанке не выплатил большую часть основной суммы по кредиту, то ему придется сделать это, чтобы претендовать на соответствующий кредит.

В то время как процентные ставки по ипотеке с фиксированной процентной ставкой на 30 лет были ниже в начале 2013 г., в последние месяцы они достигали примерно таких же уровней, как и когда Бернанке последний раз рефинансировал ипотеку. В 2011 г., например, он получил кредит с фиксированной ставкой на уровне 4,25%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Даже Бернанке не может

Поделитесь с друзьями: