InvestFuture

Как Драги и ЕЦБ подвели инвесторов

Прочитали: 25

Если в четверг кто-то из инвесторов ждал от Марио Драги игры ва-банк, то таким людям пришлось довольно сильно разочароваться. Глава ЕЦБ не дал ни единого намека на то, что он готов приступить к полномасштабной программе выкупа активов.

Марио Драги в очередной раз сообщил о том, что европейская экономика выглядит крайне неуверенно и европейские политики готовы предпринять меры, если станет ясно, что низкая инфляция может перерасти в дефляцию, пишет Market Watch. Учитывая, насколько неповоротлив европейский регулятор, складывается впечатление, что речь шла как минимум о нескольких месяцах.

Кроме того, господин Драги представил подробный план программы по выкупу ипотечных облигаций и обеспеченных бумаг, так называемых asset-backed securities (abs). Он отметил, что покупки этих бумаг начнутся в этом году и будут продолжаться в течение трех лет. Однако рынок ждал совсем не этого, а хотел услышать про объемы программы. Однако Драги ограничился словами о том, что совместно с другими программами эта меры должна существенно увеличить баланс ЕЦБ. Но эти слова ровным счетом ничего не значат, поскольку участники рынка уже закладываются на то, что ЕЦБ намерен увеличить свой баланс как минимум на 1,2 трлн евро.

"Я бы не хотел говорить о размере баланса", - уклончиво заявил Драги.

Некоторые эксперты уверены, что нежелание регулятора говорить о конкретных цифрах может свидетельствовать об отсутствии консенсуса среди руководящего состава ЕЦБ. Вместе с тем, эксперты сомневаются, что нынешние программы способны серьезно повлиять на размер баланса банка.

Стоит отметить, что для подобных опасений есть все основания. Совсем недавно ЕЦБ провел первый раунд программы льготного целевого кредитования для банков, и результаты оказались, мягко говоря, неутешительными. Банки взяли не просто меньше, чем ожидали эксперты, им потребовалось меньше половины от прогнозируемой суммы. А значит все попытки ЕЦБ запустить инфляцию через кредитование пока остаются лишь попытками.

Дешевая валюта - единственная радость

ЕЦБ не позавидуешь: перед ним стоят очень сложные задачи, которые к тому же крайне сложно реализовать в условиях еврозоны. По сути, все, что регулятор сделал для восстановления экономики, было напрочь убито действиями политиков на международной арене. Конечно же, речь идет о санкциях. Они фактически убили едва живую экономику валютного союза. Но кое-чем Драги все же может быть доволен. Он сумел-таки ослабить единую европейскую валюту, хотя в первой половине года ему никак не удавалось это сделать. Сейчас валютная пара EUR/USD торгуется на минимумах с сентября 2012 г. Однако даже это не помогает добиться хоть какого-то роста инфляции, она неуклонно снижается. Как и любой грамотный глава ЦБ, Драги отказался говорить о приемлемых для ЕЦБ уровнях, но, отвечая на этот вопрос, казался вполне довольным собой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Драги и ЕЦБ подвели

Поделитесь с друзьями: