InvestFuture

Пример Великобритании: рынок труда и низкие зарплаты

Прочитали: 22

В последнее время в западных СМИ широко обсуждается восстановление британского рынка труда, которое, по мнению экспертов, произошло благодаря малооплачиваемым рабочим местам.

Между тем, Джон Рентул из газеты Independent считает, что аналитики интерпретируют причины неправильно: “Шум вокруг увеличивающейся зависимости британского рынка труда от низкооплачиваемых рабочих мест безоснователен, и цифры дают нам иную картину. В последние два десятилетия не произошло никаких изменений в доле рабочих с низкой зарплатой”.

Рентул предлагает в качестве подтверждения своей позиции данные исследования Resolution Foundation, из которых видно, что доля работников, получающих ниже двух третьих медианного дохода (“низкооплачиваемые”) и ниже половины медианного дохода (“очень низкооплачиваемые”), кардинально не изменилась в последние годы.

Означает ли это, что СМИ делают много шума из ничего?

Ответ – не совсем так. Предложенные Рентулом статистические данные используют относительный показатель низкой зарплаты; если средний заработок падает, в то время как низкооплачиваемые профессии заменяют высокооплачиваемые профессии, то тогда часть людей в этих группах может двигаться вверх или вниз, пишет журнал The Economist.

Чтобы добраться до истины, давайте проанализируем другие результаты того же исследования Resolution Foundation.

На этом графике видно, что средний заработок упал на 13% с докризисного пика. Таким образом, порог, который определяет “низкооплачиваемые” и “очень низкооплачиваемые” группы, должен был также снизиться на ту же цифру.

Почему средний заработок падает? Эксперты Resolution Foundation дают следующее объяснение: “Рынок труда стал более поляризованным, а новые рабочие места все больше делятся на две отличительные группы: высококвалифицированные и высокооплачиваемые и низкоквалифицированные и низкооплачиваемые”.

Возможно, доля рабочих, которые оказались на дне этих групп, увеличилась после финансового кризиса 2008 г., в то время как те, кто относится к верхушке, входит или возвращается на рынок труда уже в качестве внештатного сотрудника или работника с неполным рабочим днем.

В то же время эксперты Resolution Foundation отмечают, что число самостоятельно занятых работников, которые, как правило, не получают высокую зарплату, увеличилось.

Кроме того, необходимо заметить, что наибольший рост новых рабочих мест был зафиксирован в низкооплачиваемых секторах экономики Великобритании.

Так, с 2007 г. занятость в финансах (средний еженедельный заработок 605 фунтов), промышленном производстве (564 фунта), строительстве (568 фунтов) и государственном секторе (489 фунтов) снизилась. На контрасте занятость в сфере услуг, пищевой промышленности и транспорте (средний еженедельный заработок 316 фунтов) выросла.

Из всего этого видно, что восстановление рынка труда в Великобритании действительно произошло благодаря росту низкооплачиваемых рабочих мест. Но это негативно отражается на росте налогов и потреблении, а также увеличивает имущественное неравенство. Экономика активно развивается, но рабочие от этого пока не получают выгоду.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пример Великобритании:

Поделитесь с друзьями: