InvestFuture

Рынок потерял ЦБ

Прочитали: 25

На российском валютном рынке снова неспокойно. Рубль с самого утра начал дешеветь и к доллару, и к евро, а бивалютная корзина превысила отметку 44,40, где ЦБ должен начать проводить интервенции, однако этого не произошло, по всяком случае на первом этапе.

Позднее, примерно в 14:30 по московскому времени, когда доллар стоил уже 39,72 руб., а за евро давали 50,10 руб., какое-то вмешательство, похоже, все же было. Впрочем, никаких изменений в ход торгов это не внесло. Котировки валютных пар лишь на минуту отскочили от своих максимальных значений, после чего вернулись на исходные позиции. Кстати, объем по рынку в этот момент прошел совсем небольшой, так что это мог быть вовсе и не Банк России. Есть и другая версия. ЦБ РФ, возможно, в этот раз, в отличие от начала года, решил не кормить спекулянтов, а действовать предельно хитро. Трейдеры, наверное, ожидали, что ЦБ выйдет на рынок сразу, но Банк России решил быть менее предсказуемым и преподнести участникам рынка сюрприз. Заявка на продажу валюты, о которой мы говорили выше, возможно, была только первой порцией.

Впрочем, и на этом версии не заканчиваются. Дело в том, что, по правилам ЦБ, после достижения объема накопленных интервенций отметки в $350 млн регулятор сдвигает границы коридора на 5 коп. В таком случае нельзя исключать, что в первый час торгов спекулянты напокупали у ЦБ валюты на необходимый объем и двинулись дальше. При таком раскладе, конечно, все лестные эпитеты в адрес ЦБ о его хитрости можно забрать обратно. Более того, в этом случае ситуация полностью напоминает то, что Банк России уже делал, и тогда интервенции не помогли остановить ослабление рубля. Когда весной ЦБ решил все же дать сигнал о том, что ослабление рубля закончилось, ему пришлось проводить одну из самых масштабных интервенций в своей истории. Сейчас ничего подобного нет и в помине, поэтому участники рынка смело продолжают закупаться валютой.

Напомним, что накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что для снятия напряженности на рынке валютной ликвидности ЦБ планирует в ближайшие недели ввести новый инструмент - операции РЕПО с валютой на сроки 7 и 28 дней.

Ранее ЦБ уже ввел еще один инструмент предоставления валютной ликвидности банка - однодневный валютный своп, однако, по мнению экспертов, кардинально это ситуацию не изменит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок потерял ЦБ

Поделитесь с друзьями: