InvestFuture

Европа разрешила Facebook купить WhatsApp

Прочитали: 29

Последний бастион европейских телекомов пал: Facebook разрешили поглотить мессенджер WhatsApp за $19 млрд. Эта сделка может навсегда изменить рынок связи в Европе, но антимонопольные органы уверены, что конкуренции на нем станет не меньше, а больше, что прекрасно.

"WhatsApp не станет монополией" У Facebook теперь два мессенджера, которые используются параллельно. Один встроен в интернет-портал и мобильные приложения, связанные с ним, второй, WhatsApp, работает сам по себе, под собственным названием и благодаря усилиям собственной команды, но при всесторонней поддержке социальной сети.

Даже если взять два продукта Facebook и противопоставить их тому, что предлагают конкуренты, очевидно, что монополии у компании Марка Цукерберга не будет, считают власти ЕС. Выход на рынок обновленного и поглощенного WhatsApp не гарантирует Facebook доминирование, так как "конкуренции будет достаточно".

Вице-председатель Еврокомиссии Хоакин Альмуния утверждает, что рост популярности сетевых мессенджеров - это очень хорошо. Альмуния уверен, что антимонопольщики должны оценивать перспективы Facebook на рынке мгновенных сообщений, в первую очередь сравнивая с другими подобными продуктами, а не с тем, что предлагают традиционные телекомы. Иными словами, WhatsApp - конкурент Snapchat или Viber, а не смс-сообщений.

По мнению Еврокомиссии, пользователи не полагаются лишь на одно приложения для общения и устанавливают сразу несколько, так что монопольного положения у WhatsApp нет и не будет."Мы тщательно изучили эту сделку и пришли к выводу, что она не ударит по конкуренции на этом динамично развивающемся рынке", - заявил Хоакин Альмуния.

Представители Facebook в ответном сообщении отметили: "Мы рады, что получили от Еврокомиссии разрешение и с нетерпением ждем закрытия сделки".

Facebook, WhatsAppWhatsApp - мессенджер, который получает прибыль благодаря абонентской плате, составляющей $1 в год. Это конкурент традиционных смс-сообщений, позволяющий экономить деньги. Контент - не только текстовый, но также фотографии и аудиозаписи - передается через интернет, так что возможны дополнительные сборы за трафик, однако выгода в любом случае велика. Количество пользователей достигает 450 млн, что больше, чем у конкурентов (Viber, WeChat и так далее).
Facebook - крупнейшая социальная сеть в мире, количество активных пользователей достигает 1,3 млрд. Она является монополистом в своей рыночной нише, и лишь национальные сети, вроде "ВКонтакте", способны конкурировать с ней на внутренних рынках. У Facebook есть свой мессенджер, который, однако, не позволяет общаться, используя телефонные номера.

Телекомы в ужасе Недавно команда WhatsApp объявила о масштабном обновлении: скоро в мессенджере можно будет не только писать и посылать файлы, но и звонить, причем на обычные телефоны, и, что еще более важно, бесплатно. Напомним, что даже популярнейший Skype не предлагает такой функции: если вы звоните на мобильный телефон, то должны платить, зачислив определенную сумму на свой аккаунт.

Ссылки по теме Facebook хочет, чтобы ее засудили за WhatsApp Телекомы в ужасе: ЕС одобрит поглощение WhatsApp Twitter бросает вызов Facebook и WhatsApp

Если 450 млн человек перейдут на бесплатные звонки, то серьезно пострадать могут Deutsche Telekom, Telecom Italia, Telefonica и другие гиганты европейского сектора телекоммуникаций.

Они смогут конкурировать с WhatsApp в тех регионах, где есть проблемы с качеством интернет-связи. Однако в Европе таких мест остается все меньше.

Эксперты говорят, что новый актив Facebook лишит телекомы львиной доли выручки, которая и так уже снижается пятый год подряд. Напомним, что раньше во многих бедах обвиняли Skype, но оказалось, что существуют и более серьезные угрозы для компаний, которые поделили рынок не одно десятилетие назад. Местное лобби надеялось, что антимонопольщики встанут на их сторону, но этого не произошло. По крайней мере им могли пообещать определенные уступки, правила, которые социальная сеть и WhatsApp обязаны будут исполнять.

Ранее сделку одобрили в США. В апреле было озвучено решение американской антимонопольной службы, которая приказала Facebook воздержаться от демонстрации таргетированной рекламы в WhatsApp.

Акции Facebook Акции социальной сети реагируют на новости спокойно. В настоящий момент они в плюсе на 0,8% и стоят $77,71. Капитализация Facebook, таким образом, по-прежнему держится чуть выше $200 млрд. Но китайский интернет-гигант Alibaba, вышедший на биржу в прошлом месяце, все еще обгоняет компанию Цукерберга на бирже. Капитализация Alibaba составляет $214 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа разрешила

Поделитесь с друзьями: