InvestFuture

Hewlett-Packard: была одна компания, а станет две?

Прочитали: 31

По сообщениям СМИ, американская компьютерная корпорация Hewlett-Packard планирует разделиться на две компании. Первая будет заниматься производством компьютеров и принтеров, вторая - продажей серверов, систем хранения данных и программного обеспечения корпоративным клиентам.

Планируется, что компания объявит о своем решении в понедельник, заявляет источник, знакомый с ситуацией.

HP и ее инвесторы давно рассматривали возможность разделения компании. Руководители компании в течение нескольких лет обсуждали возможности реструктуризации компьютерного гиганта.

В 2011 г. руководство компании уже обсуждало возможность выделения производства персональных компьютеров в отдельную компанию, однако тогда эти планы реализованы не были. Генеральный директор корпорации Лео Апотекер намеревался реализовать такой план, однако все закончилось его отставкой и назначением на высший пост Мег Уитмен.

Многие инвесторы и аналитики призывали к разделению компании или продаже подразделения по производству персональных компьютеров, мотивируя это тем, что таким образом HP может сосредоточиться на более выгодном направлении по предоставлению серверов и услуг по хранению данных для корпораций. По оценкам аналитиков, по отдельности подразделения компьютерной корпорации могут стоить больше, чем вместе.

В прошлом руководители компании заявляли, что производство компьютеров поддерживало всю компанию в целом.

По словам одного из источников, исполнительный директор Hewlett-Packard Мег Уитман возглавит подразделение по производству ПК. Руководителем другой компании будет независимый член совета директоров Патрисия Руссо, а исполнительным директором станет Дайон Уэйслер.

Компания Hewlett-Packard была основана 75 лет назад Биллом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом в городе Пало-Альто, Калифорния.

Помимо производства компьютеров и принтеров, компания занимается созданием серверов для крупных корпораций и финансовых учреждений. В настоящее время рыночная капитализация Hewlett Packard составляет около $66 млрд. На подразделение, специализирующееся на производстве персональных компьютеров и принтеров, приходится около половины общей выручки.

В последние месяцы компания переживала кризис, что привело к сокращению десятков тысяч сотрудников.

В 2013 г. Hewlett Packard уступила звание крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров китайской компании Lenovo.

HP рассчитывает повысить эффективность работы каждого из бизнесов за счет сужения фокуса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Hewlett-Packard: была

Поделитесь с друзьями: