InvestFuture

Тяжелая неделя для рубля: начинаем с 40

Прочитали: 29

На российском валютном рынке по-прежнему не видно улучшений. В понедельник торги в паре USD/RUB начались выше отметки в 40 рублей за доллар. Продолжится ли ослабление российской валюты и на этой неделе? Позитивных факторов для рубля пока не много, проще даже сказать, что их просто нет. Нефть продолжает снижаться, корпоративные заемщики продолжают готовиться к декабрьским выплатам по кредитам, а действия Банка России переломить текущую тенденцию просто не в силах, хотя бы потому, что все действия регулятора фактически поощряют игру на понижение курса рубля. Впрочем, обо всем по порядку.

1. Действия ЦБ РФ

На минувшей неделе участники рынка все таки довели бивалютную корзину до границ, где ЦБ начинает валютные интервенции на сумму $350 млн, а затем сдвигает границы коридора на 5 копеек. В прошлый понедельник мы писали, что скорее всего будет наблюдаться ситуация, схожая с той, что мы видели в начале года - ЦБ раскрывает карты, обозначая границы и суммы интервенций, а участники этим активно пользуются. Так по большому счету и получилось. Спекулянты без лишних слов подвели курс рубля к необходимой границе, затем, дождавшись, когда какой-нибудь представитель реального сектора выведет большую заявку на рынок, заставили центробанк отодвинуть границу коридора назад.

Иными словами, то, чем занимается регулятор, на самом деле не имеет ничего похожего на политику поддержания курса рубля. Все это видели ранее, видят это и сейчас. Очевидно, что Банк России все это прекрасно понимает, а значит даже настолько слабый рубль наши монетарные власти нисколько не смущает.

Когда же госпожа Набиуллина и ее коллеги действительно решат, что пора заканчивать, рынок получит достаточно четкий сигнал. В марте этого года, напомним, рынок успокоился только после того, как ЦБ провел многомиллиардные интервенции.

2. Нефть

Цены на нефть продолжают снижаться. Фьючерсы на смесь Brent завершили прошедшую неделю даже ниже отметки в $92 за баррель, а Urals и вовсе ниже $90. К сожалению, и на сырьевом рынке пока никаких улучшений не ожидается. После того, как цена не нефть марки Brent пробила долгосрочную поддержку в $106 за баррель, и продолжила уверенно снижаться, шансы на дальнейшее погружение существенно выросли. Что мы и наблюдаем. Отчасти этому способствует и рост доллара, хотя есть и другие истории. В частности, на прошлой неделе появилась информация, что Саудовская Аравия поставляет нефть в Азию со скидкой. Да и в целом на рынке наблюдается избыток предложения, и об этом многие эксперты говорили достаточно давно. В остальном же, движения нефтяном рынке предсказать достаточно трудно, даже фундаментальные факторы здесь могут иметь очень большой временной лаг. Для рубля текущие цены на нефть являются крайне негативным фактором, поскольку они уже ниже тех, что заложены в бюджет, а значит компенсировать недостающие доходы придется за счет слабой валюты. Отметим, что помимо рубля под давлением находятся практически все валюты товарной секции, поскольку помимо самой нефти, падают и другие металлы.

3. Геополитическая ситуация

Геополитическая ситуация остается напряженной. То и дело поступают тревожные сообщения с Украины, где от перемирия осталось одно название, да и к тому же наблюдатели ОБСЕ заявили, что сокращают свое присутствие в регионе из-за повышенной угрозы их жизням. С другой стороны, специальная группа начала работу по разграничению буферной зоны, но все это пока только на бумаге и к реальным действиям отношения имеет посредственное. Кроме того, поступают сообщения о том, что украинские войска якобы готовят наступление на Донецк. В общем и целом, можно отметить, что пока на Украине не будет наблюдаться какого-то реального прогресса, вопрос о снятии антироссийских санкций вряд ли будет подниматься, а значит и поиграть на укрепление рубля у спекулянтов не будет никакого повода.

Еще одна история из геополитической плоскости - газовый вопрос. Украина еще на прошлой неделе должна была дать ответ о готовности уплатить газовый долг перед Россией, однако этого сделано не было. Вопрос был перенесен на эту неделею, однако далеко не факт, что он действительно будет решен. Дело в том, что Киев на минувшей неделе расплатился по еврооблигациям "Нафтогаза" на сумму $1,7 млрд, и, судя по всему, денег на оплату российского долга у них просто нет. Если это действительно так, то и здесь никакого позитива для рубля нет, даже спекулятивного.

Рубль сегодня

По итогам полутора часов рубль сумел отыграть часть потерь и в паре с долларом вернулся к уровням закрытия пятницы на отметке 39,93. В паре с евро пока теряет около 0,25%, торгуется на отметке 50,05 рублей за единицу единой европейской валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тяжелая неделя для

Поделитесь с друзьями: