InvestFuture

PwC: электроэнергетику ожидают серьезные перемены

Прочитали: 22

Тема экономии энергии все более на слуху. Этому способствует и дороговизна углеводородов, и призывы экологов, и несчастные случаи, такие как авария на АЭС в Японии. Похоже, в отрасли появился новый тренд. Королева Великобритании объявляет главным приоритетом для энергетической отрасли переход на производства с низким уровнем выбросов углерода, а власти Японии призывают население экономить электричество. Вслед за исследованиями банка Merrill Lynch и организации ОЭСР, компания Price Waterhouse Coopers опубликовала обзор отрасли, основанный на опросе руководителей электроэнергетических компаний. До 2030 г. в отрасли электроэнергетики намечаются серьезные изменения, уверены эксперты.

При строительстве новых генерирующих мощностей инвесторы отдают предпочтение газовой генерации, которая почти вдвое опередила угольную и ядерную. В то же время руководители компаний электроэнергетического сектора считают, что доля газа в структуре топливного баланса увеличится лишь до 33% в 2030 г. (29% в настоящее время).

В целом электроэнергетические компании ожидают, что соотношение ископаемых и неископаемых видов топлива в структуре их топливного баланса изменится соответственно с 34% к 57% в настоящее время до 57% к 43% в 2030 г. В этом случае отрасль в большей степени будет способна удовлетворить прогнозируемый уровень спроса, но достичь необходимого ограничения глобального потепления до 2°C в 2030 г. все еще не будет представляться возможным.

Ссылки по теме Инвесторам пора вкладываться в экономию энергии Япония столкнется с отключениями электричества

"Большинство участников опроса отмечают нехватку капитала для финансирования инфраструктурных проектов, - отмечает руководитель международной практики PwC по оказанию услуг предприятиям электроэнергетической отрасли Манфред Виганд. - Сокращение спроса во время экономического спада отодвинуло на второй план вопросы, связанные с глобальным потеплением и инфраструктурными трудностями. Но настоящее исследование снова выявило серьезную обеспокоенность, связанную с тем, что к 2030 году будет сложно достичь положительных результатов, если не будут решены вопросы доступности инвестиций и не будет выработана общая стратегия".

Сегодня в Европе и Северной Америке обеспокоенность возможными аварийными отключениями электроэнергии выше, чем в развивающихся странах. Почти половина респондентов (46%) в Европе и Северной Америке прогнозируют увеличение риска аварийных отключений электроэнергии в период до 2030 г.

Интеллектуальные электросчетчики/электросети

Нет единого решения для внутренних потребителей и электроэнергетических компаний в отношении применения того или иного технологического решения. Это особенно заметно в Северной Америке и Европе, где соответственно 80% и 74% опрошенных руководителей обеспокоены тем, что предубеждение потребителей препятствует реализации потенциала новых технологий в полном объеме.

"Материальные стимулы могут способствовать реализации таких программ: потребитель должен иметь возможность оценить экономию, - говорит председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод. - С точки зрения технологий, уже существует ряд решений, позволяющих снизить издержки в потреблении электроэнергии. И, конечно, должна быть сформирована культура потребления энергии в обществе".

Возобновляемые источники энергии

Использование возобновляемых источников энергии будет стремительно развиваться. Более 80% респондентов полагают, что к 2030 г. источники энергии ветра, биомассы, а также всех видов солнечной энергии будут достаточно конкурентоспособными без дополнительных субсидий. В целом респонденты считают, что для удовлетворения ожидаемого в 2030 г. роста спроса на электроэнергию потребуется значительный рост всех возобновляемых источников энергии, за исключением гидроэнергетики.

"На мой взгляд, самое перспективное направление в энергетике на данном этапе – хранение электроэнергии, - отмечает Дод. - Не передача энергии, не термоядерный синтез, не использование дополнительных источников, таких как солнце, ветер и т.д., а именно технологии хранения энергии изменят будущее энергетики. Уверен, что мы находимся на пороге серьезнейшей технологической революции в нашей отрасли".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: электроэнергетику

Поделитесь с друзьями: