InvestFuture

PwC: рост зарплат в России резко замедлился

Прочитали: 50

Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила "Обзор оплаты труда PayWell 2014" по 71 российской компании из 12 отраслей экономики. Средний рост гарантированного вознаграждения в этих компаниях снизился до 7,6% против 11% в 2013 г.

Доля сотрудников, которым пересмотрели заработную плату (в сторону повышения - ред.) сократилась до 39% против 68% в 2013 г., что стало ответом работодателей на экономическое положение в стране, полагает RwС.

Средний рост гарантированного вознаграждения в 2014 г. (7,6%) свидетельствует о постепенном замедлении темпов роста базовых заработных плат. "Повышение этого года компенсирует значение официального уровня инфляции (6,5%), но находится ниже запланированного значения повышения базовых заработных плат на 2014 г. (9%)", - отмечает PwS.

Общее денежное вознаграждение увеличилось на 6,4%. Соотношение постоянной и переменной части общего денежного вознаграждения почти не изменилось. Наибольшая часть переменных выплат приходится на высшее руководство, наименьшая – на специалистов и вспомогательный персонал.

Замедляется скорость сближения базовых заработных плат в Москве и Санкт-Петербурге (85% против 87% в 2013 г.).

При этом средняя базовая зарплата, предлагаемая выпускникам вузов, не имеющим опыта работы, увеличилась на 9%.

"Единые политики, как в отношении сотрудников центрального офиса, так и региональных филиалов и представительств, применяют 46% компаний - участников обзора. Остальные участники (54% компаний) отметили различия в политиках, льготах и компенсациях, применяемых в центральном офисе и региональных подразделениях: в основном? это касается части пересмотра заработных плат и стоимости медицинского страхования и иных льгот", - отмечает PwS.

Среди дополнительных льгот наиболее применяема материальная помощь сотрудникам по случаю значимых событий. Средний размер материальной помощи составляет 25 тыс. руб.

PwC в России предоставляет услуги по аудиту и консультированию бизнеса, а также налоговые и юридические услуги. Офисы PwC расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Южно-Сахалинске и Владикавказе, в компании работают 2,6 тыс. сотрудников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: рост зарплат в

Поделитесь с друзьями: