InvestFuture

11 из 12 последних недель Dow Jones в минусе

Прочитали: 26

На американских фондовых площадках продолжаются распродажи. В четверг и без того напуганных инвесторов добили данные по деловой активности от ФРБ Филадельфии, которые показали снижение впервые за 8 месяцев.

Индекс широкого рынка S&P500 понес потери уже пятую сессию подряд, вплотную подойдя к отметке в 1300 п., а промышленный индекс Доу Джонс из последних 12 сессий в положительной зоне завершил всего одну, торги по нему завершились на отметке в 1304 п. Помимо страхов вокруг Греции, чей выход из еврозоны все больше похож на реальность, не утихают страсти и вокруг крупнейшего банка JP Morgan. New York Times опубликовала информацию, согласно которой потери от ошибочных операций могут превысить ранее объявленные в полтора раза и составить не $2 млрд, а $3 млрд. Негативный информационный фон продолжает давить на рынки. Уже после закрытия американской сессии Moody's понизило рейтинги 16 испанским банкам. Впрочем, в пятницу произойдут события, способные на время затмить панические настроения. IPO Facebook - то, чего так долго ждали многие, - сегодня, наконец, состоится, а Facebook станет публичной компанией, и ее акции будут торговаться на Nasdaq под тикером FB.

Арвинд Батия, главный аналитик, Sterne Agee:"Мы пристально наблюдаем за этой компанией и считаем покупку ее акций отличным долгосрочным вложением. Facebook способна изменить многие отрасли, и это не только реклама. Мы считаем, что возможности на многих рынках просто огромны".

Рубини уверен в дефолте Греции

Всемирно известный экономист, предсказавший последний финансовый кризис, Нуриэль Рубини пишет в Project Syndicate, что дефолт в Греции неизбежен - вопрос лишь во времени: в этом году или в другом.

Отсрочка выхода после июньских выборов и появление нового правительства, проводящего, судя по всему, такой же вариант провальной политики (экономия и структурные реформы), не восстановят рост и конкурентоспособность. Греция застряла в порочном круге несостоятельности, потери конкурентоспособности, внешнего дефицита и углубляющейся депрессии. Единственный способ это остановить заключается в управляемом дефолте и выходе из еврозоны, координируемых и финансируемых Европейским центральным банком, Европейским союзом и Международным валютным фондом ("тройка"), что свело бы к минимуму побочный ущерб в Греции и остальной части еврозоны.

Последнее дополнительное финансирование, сделанное "тройкой", слишком незначительно ослабило долговое бремя Греции. Но даже при значительно большем финансировании государственного долга страны Греция не сможет вернуться к росту без быстрого восстановления конкурентоспособности. А без возвращения роста ее долговая нагрузка будет оставаться неустойчивой. Но все варианты, которые могли бы восстановить конкурентоспособность страны, требуют реального обесценивания валюты.

Первый вариант, резкое ослабление евро, маловероятен, поскольку Германия сильна и ЕЦБ не агрессивен в ослаблении денежно-кредитной политики. Быстрое снижение затрат труда за счет структурных реформ, которые бы увеличили производительность труда до уровня заработной платы, также маловероятно. Германии потребовалось десять лет на то, чтобы таким образом восстановить конкурентоспособность; Греция не может оставаться в состоянии депрессии в течение десяти лет. Кроме того, быстрая дефляция цен и заработной платы, известная как "внутренняя девальвация", приведет к пяти годам углубляющейся депрессии.

Если ни один из этих трех вариантов невозможен, то остается единственный путь: покинуть еврозону. Возвращение к национальной валюте и ее резкое обесценивание могли бы быстро восстановить конкурентоспособность и экономический рост

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
11 из 12 последних

Поделитесь с друзьями: