InvestFuture

Цена протестов: кто делает майдан по-китайски?

Прочитали: 23

Китайская пресса пишет о том, что спецслужбы США пытаются перенести опыт успешных "цветных революций", которые прошли в Восточной Европе, в Гонконг. В частности, СМИ указывают на то, что лидеры протестного движения Occupy Central прошли обучающие семинары в Hong Kong-America Center.

Occupy Central начала организацию различных массовых акций, в ходе которых выдвигались требования по предоставлению больших демократических свобод населению Гонконга на выборах, с июня текущего года.

И китайские СМИ выяснили, что лидеры движения слушали лекции в гонконгско-американском центре. В частности, сотрудники генконсульства США обещали поддержку Вашингтона, включающую возможность учиться и проживать в Америке за "продвижение демократических изменений".

При этом обучение также включало в себя тактику протестных действий, ведение переговоров с властями в условиях широкомасштабных народных выступлений, а также были сформулированы главный политические требования.

По мнению газеты "Хуаньцю шибао", Hong Kong-America Center мог попытаться оказать влияние на внутреннюю ситуацию в Гонконге.

Мортон Холбрук

Гонконгская газета "Вен Вей По" подозревает Хобрука, занимающего пост главы гонконгско-американского центра, в том, что он является ветераном американских дипломатических и специальных служб.
В частности, в издании отмечают очень скудную информацию о нем и его карьеры, включая фотографии. И это несмотря на 30-летнюю дипломатическую карьеру.
Известно только то, что работать Холбрук начала в разгар холодной войны, в 70-е занимал некую должность в посольстве на Тайване, в 1979-м помогал открывать американское посольство в Пекине, в 1996-м его возглавил.
Самое интересное, что после начала массовых протестов Мортон Холбрук вообще не "выходил в свет", а журналисты даже не могут добиться его комментариев.

Согласно всплывшей переписке, движение Occupy Central, черпающее вдохновение в аналогичном движении на Уолл-стрит некоторое время назад, получило 3,5 млн гонконгских долларов от местного медиамагната Джимии Лая для организации неофициального референдума в июне прошлого года. Китайские СМИ называют Лая антикитайским магнатом.

При этом, по данным South China Morning Post, нельзя понять, как были израсходованы эти средства, хотя есть данные об оплате консультаций и агитационных материалов.

Китайские издания также приводят и другие примеры, говорящие о планах США по вмешательству во внутреннюю ситуацию. Так, 17-летний лидер студенческой группы Scholarism Джошуа Вонг был замечен "силами США" еще три года назад, и с того момента началось его восхождение в качестве политической суперзвезды. В качестве доказательства его сотрудничества с США, СМИ говорят о его поездке с семьей в Макао в 2011 г. по приглашению торгово-промышленной палаты США, где они остановились в Venetian Macao, принадлежащей американской Las Vegas Sands.

Китай и США Это не первый случай, когда китайские СМИ обвиняют зарубежные страны в скрытом вмешательстве в дела бывшей британской колонии. Правительство Китая уже давно обеспокоено тем, что западные спецслужбы могут попытаться воспользоваться более открытой политической средой Гонконга для развития протестных движений в остальной части страны.

Некоторые эксперты отмечают, что происходящее в Гонконге это закономерное следствие финансовой, политической и медиа-поддержки. Видное место среди институтов, осуществляющих эту поддержку, занимает Государственный департамент США и Национальный фонд за демократию (NED), а также Национальный демократический институт (NDI).

Схема финансирования достаточно проста. Агентство по международному развитию USAID финансирует NED. В прошлом году объем финансирования составил $111 млн, и это бюджетные деньги, так как USAID получается средства только из бюджета.

Тем не менее, у NED есть дополнительные источники финансирования, включая благотворительную помощь и пожертвования, а понять куда и сколько потрачено средств практически невозможно, так как гранты в дальнейшем раздают еще четыре структуры фонда, отчетности по которым просто нет.

С другой стороны, Белый дом сейчас не скрывается своего мнения относительно происходящего. Так, например, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что власти поддерживают "устремления народа Гонконга".

Вообще, различные структуры США достаточно давно присутствуют в Гонконге, "борясь" за права его жителей.

В 1997 г. сотрудники NDI совершили ряд визитов в Гонконге, чтобы рассмотреть вопрос о проведении выборов, статусе автономии, соблюдении гражданских свобод в составе Китая, а также перспективы и проблемы демократизации.

В 2005 г. институтом была инициирована шестимесячная программа молодых политических лидеров, сосредоточенная на обучении группы лиц и развитии навыков политической коммуникации.

Кроме этого, под эгидой NDI возникали различные группы и партии, выражающие мнение представителей гражданского общества в публичных политических форумах. Так, например, в 2012 г. на конференции SynergyNet, спонсируемой NDI, обсуждался вопрос создания системы коалиционного правительства и его влияния на гибкость законодательного процесса.

Самое любопытное, что институт не скрывает создание, финансирование и поддержку организаций, работающих в Гонконге для достижения целей Госдепа США, отмечают китайские издания.

В 2007 г. была начата реализация программы по расширению роли участия женщин в политике. Также был создан специальный сайт, где жители Гонконга могли обсудить будущее избирательной системы.

Поэтому СМИ уже не удивляются, когда выясняется, что каждый из лидеров Occupy Central связан со сложными схемами NDI, NED или напрямую Госдепа США.

США, безусловно, способствовали смене режимов в некоторых странах, и очень часто для этого использовались неправительственные организации. Учитывая то, что такие страны, как Китай, Россия, Индия и Бразилия набирают силу и постепенно создают альтернативу Всемирного банка и МВФ, нельзя исключать, что США, реализуя сценарий демократических выборов в Гонконге, попытаются "встряхнуть" режим в самом Китае, отмечают авторы zerohedge.com.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цена протестов: кто

Поделитесь с друзьями: