InvestFuture

Что будет с нефтью? Саудиты готовы к ценовой войне

Прочитали: 43

Нефть имеет все шансы продолжить свое сильнейшее за последние два года падение. Саудовская Аравия готовится к ценовой войне с членами ОПЕК. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Commerzbank и Citigroup.

Крупнейший экспортер страны, компания Saudi Aramco, с 1 октября снизил цены для потребителей из Азии до минимального с 2008 г. уровня. Такой шаг может говорить о том, что Саудовская Аравия не будет препятствовать дальнейшему снижению добычи нефти. Если бы у нее было желание поддержать цены на сырье на высоком уровне, она бы могла пойти на сокращение добычи, тем самым избавив рынок от избытка предложения.

"Это ценовая война. Власти Саудовской Аравии победят, но эта победа не будет безболезненной", - заявил Сет Клейнман, глава подразделения энергетических исследований в Citigroup.

Напомним, что ранее саудиты придерживались другой тактики. В 2008-2009 гг. они сократили добычу на 5 млн баррелей в день, поскольку на фоне кризиса резко снизился спрос. По оценкам Citigroup и Barclays, для того чтобы достигнуть баланса спроса и предложения на рынке, Саудовской Аравии необходимо провести сокращения, но сейчас, однако, этого не происходит.

Так или иначе, банкиры все же ожидают восстановления цен на нефть в следующем году, правда оценки довольно сильно разнятся. Так, например, в Commerzbank ожидают, что цена на Brent в 2015 г. составит в среднем $105 за баррель, а в Citigroup прогнозирует рост лишь до $97,50.

Ценовая война, о которой говорит один из экспертов, похоже, действительно имеет место быть. По крайней мере ранее ОПЕК хотя бы проводила скоординированные действия.

"ОПЕК, по-видимому, готовится к ценовой войне, - считает Юджин Вайнберг, глава отдела исследований сырьевых рынков в Commerzbank. - Мы не ожидаем, что цены стабилизируются, до тех пор пока ОПЕК вновь не начнет скоординированно снижать производство".

По информации Bloomberg, до конца года страны ОПЕК готовы сохранить добычу нефти. При таком раскладе действия Саудовской Аравии приведут к падению доходов других экспортеров нефти и будут препятствовать добыче сланцевой нефти в США.

"Американские производители могут снизить добычу, если цена на WTI продолжит падать ниже $90", - считает Джеффри Карри, глава Goldman Sachs по исследованиям сырьевых рынков. "Даже при текущих ценах производство на многих месторождениях уже становится нерентабельным", - добавил он.

В общем и целом, становится ясно, что на рынок нефти влияют не совсем рыночные факторы. По большому счету действительно идет война, в которой достаточно много темных пятен. Например, многие эксперты указывали на то, что падение цен на нефть - это дело рук американцев и это именно президент США Барак Обама в ходе своих визитов уговорил пойти на подобные шаги. Однако здесь возникает вполне логичный вопрос: что от этого выиграют США, если и их добыча становится нерентабельной. Скорее всего, в основе всей этой схемы лежит какая-то многоходовка, и нельзя исключать каких-то неожиданных событий на Ближнем Востоке. Спрогнозировать развитие событий довольно сложно, но есть основания утверждать, что если цены на нефть решили опустить, то это не мимолетное явление и такая тенденция продлится еще какое-то время. Возможно, даже не один год.

Что делала Саудовская Аравия

На прошлой неделе стало известно, что Саудовская Аравия вновь ощутимо снизила цены на поставки нефти в ноябре для азиатских клиентов. Это было необходимо для выражения готовности королевства добиваться сохранения своей доли на мировом рынке.

В результате стоимость Arab Light упала на $1 по сравнению с уровнем для октябрьских поставок. Для Европы и США падение цен составило 40 центов за баррель. Сейчас нефть Саудовской Аравии дешевле нефти Омана и Дубая. При этом Саудовская Аравия снижает цены уже четвертый раз подряд.

На биржевом рынке с начала года нефть марки WTI подешевела на 9% в годовом выражении, в то время как стоимость Brent сократилась более чем на 16%.

Силуанов предупреждал

Еще в начале этого года Глава Минфина РФ Антон Силуанов говорил о том, что видит существенные риски снижения цен на нефть. В середине января он озвучивал уровни в $80-90 за баррель и отмечал, что это может привести к изменениям параметров бюджета. Напомним, что в федеральном бюджете на 2014 г. заложена цена на нефть в $101 за баррель.

Россия не исключение, есть и другие нефтяные страны, в бюджетах которых заложены более высокие цены на нефть.В бюджете Ирана, например, заложена минимальная цена на топливо из расчета $100 за баррель.

США и опыт прошлого

У самой же Саудовской Аравии по подсчетам экспертов при цене в $85 бюджет Саудовской Аравии останется бездефицитным. Кстати, в середине сентября банк Bank of America Merrill Lynch опубликовал доклад, в котором пишет, что Саудовская Аравия может специально опускать цены вплоть до $85 за баррель. Цель этой тактики - нанести удар по России и Ирану, и, конечно же, делается это под давлением США. В своем исследовании BofA ссылается на прецедент середины 1980-х – начала 1990-х годов, когда сотрудничество Вашингтона и Эр-Рияда привело к снижению цен на нефть. Как последствие называют падение экспортной выручки Советского Союза, а затем - кризис и последующий распад СССР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что будет с нефтью?

Поделитесь с друзьями: